Сегодня, 21 ноября 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Очерки

Опаленный войной и победивший

3volgovyatskiy_trasnportnyy_prokuror_vp_petrov_19902000_umenshennoeВладимир Петрович Петров

Волго-Вятский транспортный прокурор (1990-2000)

Тосно. Небольшой утопающий в зелени городок в Ленинградской области. Лето 1941 года. Маленького мальчика Володю Петрова крепко держит за руку бабушка, мама стоит рядом. За калитку, где еще с утра он играл с местными ребятишками, нельзя. Там немцы. На всю улицу слышна резкая гортанная речь, клацают затворы автоматов, а вот показался первый танк. Мальчик заплакал, ведь только что мощные гусеницы раздавили его любимую игрушку. Так неожиданно страшно началось взрослое детство пятилетнего Володи Петрова. Уже очень скоро он расстанется с бабушкой, которую оккупанты вывезут в Баварию, а сам вместе с мамой окажется в Латвийском концлагере Саласпилс. Три года за колючей проволокой, жизнь, увиденная там глазами ребенка, была наполнена ужасом, болью, человеческими трагедиями. Но им удалось выжить. И когда немцы передали молодую женщину с малолетним сыном местному богачу Страсданьшу, хлеб батрачества не показался горьким. Мать целыми днями пропадала в поле, а восьмилетний Володя пас хозяйскую скотину. Судьба не баловала, но позволяла выжить.

Второй раз повезло, когда хотели отправить в Германию. Пароход, на котором им предстояло плавание, торпедировала советская подлодка. Годы, проведенные в неволе, давали о себе знать. Неестественная худоба, болезни, голод – не выдерживали и физически сильные, здоровые люди. Поэтому ничего удивительного не было в том, что еще совсем молодая мама Володи стала припадать на правую ногу, а мальчик, будто мучаясь головными болями, вечно ходил с перевязанной головой. В таких работниках «великая» Германия не нуждалась. И это маленькая мамина хитрость их спасла, пароход с отплывающими в Германию рабами ушел без них.

А потом грянула Победа! Прибалтийская группа немецких войск была разгромлена, и Петровы вернулись в родной Ленинград. Но отца в живых не застали: он умер от голода в осажденном городе в марте 1942 года. Еще теплилась надежда, что жив дед, однако вскоре пришла горестная весть: дед – моряк погиб под Севастополем. Судьба пощадила бабушку. Они вдвоем с мамой и растили Володю. Началась настоящая мирная жизнь, школа, а потом Ленинградский университет.

Владимир Петрович Петров, «Почетный работник прокуратуры», государственный советник юстиции 3 класса в отставке с удовольствием вспоминает годы учебы в Ленинграде. Его трудное детство, тяжелый труд на чужбине – все это этапы большого пути, когда на стойкость проверялся характер, появилось мужество, твердость духа, железная выдержка. Но кто бы он был сейчас без страдающих глаз своих самых любимых женщин? До сих пор Владимир Петрович не может без содрогания вспоминать, что пришлось вынести его матери и бабушке в военное лихолетие, как удалось выжить. И уберечь его от гибели. И нет благодарности больше, чем та, которая навечно поселилась в сердце. Их нет, а они с тобой, родные милые глаза, знакомые морщинки, улыбка и поворот головы: «Держись, Володя, мы жили ради тебя, мы верим в тебя, наш мальчик!».

И он держался. Закончил университет и получил распределение в прокуратуру Горьковской области. Поехал следователем в глубинку, в Семеновский район, а затем вместе с наставником, участником Великой Отечественной войны К.И. Шаровымв Городецкий. Там пошел на повышение, стал заместителем Городецкого межрайонного прокурора.

В 1970 году в г.Горьком появились два новых района - Советский и Московский. В феврале 1971 года Владимир Петрович стал первым прокурором Советского района. За десять лет работы во главе прокуратуры Советского района (а это два конституционных срока) были раскрыты практически все умышленные убийства. Очень важный показатель, которым вряд ли кто может похвастаться теперь!

А сколько нервов и здоровья унесло расследование уголовного дела, о котором помнят многие. Тогда Владимир Петрович сломал сложившийся стереотип, что судейский корпус неподсуден и вывел на чистую воду ряд представителей судейского корпуса Автозаводского района. Дело было доведено до своего логического завершения и областной суд воздал коррупционерам по заслугам.

В 1984 году В.П. Петров удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР», а спустя два года он стал первым заместителем прокурора области.

В 1990 году Владимир Петрович возглавил Волго-Вятскую транспортную прокуратуру. Это были десять лет напряженной работы, почти полностью поглотившей и досуг, и личную жизнь. Приходилось принимать жесткие решения и расставаться с теми, кто не понимал задач и масштаба прокурорской работы. Постепенно наладились тесные контакты с транспортной милицией.

В середине 90-х произошел забавный случай. Президент одной из приволжских республик отправился в командировку в Москву. Он занял одно купе, а в соседнем ехала его охрана. Ночью промышлявшие в поезде воришки вскрыли купе президента, профессионально, без шума и похитили его бумажник с документами и деньгами. Что удивительно, высший руководитель республики не заметил вторжения посторонних. Его разбудили сотрудники транспортной милиции и предложили проверить содержимое карманов. Ни портмоне, ни удостоверения президента республики не оказалось на месте. Человек испытал настоящий шок! И каково же было его удивление и радость, когда блюстители порядка неожиданно возвратили ему похищенное…

Вскоре после этого инцидента личный состав правоохранительных органов Волго-Вятской железной дороги получил благодарность президента республики, а 1 февраля 1996 года Владимир Петрович был удостоен звания почетного работника прокуратуры «За продолжительную и безупречную службу».

Разумеется, это просто эпизод, один из многих. А в итоге значительно повысилась безопасность пассажирских перевозок. Волго-Вятская транспортная прокуратура заняла прочное третье место среди 18 транспортных прокуратур. Есть в этом и заслуга Владимира Петровича Петрова.