Сегодня, 24 ноября 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Обмеление реки Волги
15.06.2016

15 июня в режиме видео-конференц-связи прошло расширенное совещание представителей Приволжской транспортной прокуратуры. На повестке заседания коллегии - несанкционированная добыча песка из русла судоходных рек, в том числе протекающих и на территории Владимирского региона. 

По подсчётам Приволжской природоохранной прокуратуры, за последние двадцать лет масштабы добыча песка со дна водоёмов увеличились в три раза, по официальным подсчётам предприниматели сферы строительства извлекли из рек более девяноста миллионов кубометров песка, по подсчётам независимых экспертов - более ста пятидесяти. Активное опустошение рек ведёт к их обмелению, в частности, больше всего прокуроры обеспокоены состоянием реки Волги, охватывающей несколько субъектов страны. Как выяснили прокуроры, бизнесмены нарушают закон, чтобы избежать бумажной волокиты - разрешение и лицензию нужно получать у нескольких контролирующих организаций.
Тимур Кебеков, Приволжский транспортный прокурор
"Не всегда между этими органами налажено эффективное взаимодействие и обмен информацией. Более того, на сегодняшний день отсутствует чёткая правовая регламентация указанного вопроса на федеральном уровне."
Владимирский регион не остался в стороне: ежегодно прокуроры фиксируют несколько нарушений в сфере незаконной добычи песка из русла реки и выставляют административные штрафы. Последний факт нарушения был зафиксирован в Вязниках.
Кирилл Бирюков, заместитель Владимирского транспортного прокурора
"Кроме того, выверены факты извлечения грунта из реки и складирование прямо на береговой полосе, что так же является нарушением. Мы приняли соответствующие меры, подготовили материалы, направили в контролирующие органы для привлечения гендиректора к административной ответственности."
Нерадивый предприниматель получил штраф в восемь тысяч рублей. Как отмечают в транспортной прокуратуре, нарушения устраняются во всех случаях. Департамент природопользования так же подчеркнул, что в нашем регионе проблема стоит не так остро - в частности, Клязьму наоборот нужно очистить от излишнего ила.
Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области
"Мы, по сути дела, должны сами меры принимать какие-то по очистке реки. Поскольку это финансово затратно, обращаемся к бизнесу. Они могут сами что-то заработать и принести пользу нам. Другое дело - что правильно надо отрегулировать."
Как выяснили прокуроры, наиболее остро проблема стоит в Татарстане, Нижнем Новгороде и Самарском регионе. В рамках профилактики прокурорские проверки будут продолжаться и в нашем регионе. По итогам конференции её участники пришли к выводу, что проблему нужно решать на законодательном уровне.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант» (http://goo.gl/93JvAg)