Сегодня, 28 июня 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

На коллегии Приволжской транспортной прокуратуры обсуждены вопросы состояния законности в сфере обеспечения безопасности полетов на территории Приволжского транспортного региона
21.12.2016

Сегодня, 21 декабря 2016 года в Нижнем Новгороде под председательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Кебекова состоялось заседание коллегии Приволжской транспортной прокуратуры, участники которого обсудили вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности полетов в пределах территории транспортного региона.

В мероприятии помимо руководства и работников Приволжской транспортной прокуратуры приняли участие руководство Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта федерального агентства воздушного транспорта, Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и в формате видеоконференции руководители их территориальных подразделений в  пятнадцати городах десяти субъектов транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.

Заседание открыл Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков. Он отметил, что в последние годы зафиксировано увеличение числа авиационных происшествий и инцидентов в границах Приволжского транспортного региона. По итогам 2015 года по сравнению с 2011 годом их количество возросло на 47 %. За 11 месяцев 2016 года на территории региона произошло 8 авиационных происшествий и 45 авиационных инцидентов.

Данные обстоятельства послужили основанием для проведения плановой прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов, в ходе которой выявлено более 300 нарушений закона. В целях их устранения внесено 75 представлений, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 8 исков. По инициативе прокуроров 76 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела, находящихся в производстве органов предварительного расследования.

Установлено, что причинами большинства из авиационных инцидентов являются ошибки членов экипажа и нарушения правил со стороны работников аэродромных служб или персонала, обслуживающего воздушные суда.

Отмечено, что в аэропортах Самары, Ульяновска, Йошкал-Олы, Саранска прокурорами выявлены нарушения требований законодательства при содержании аэропортовой инфраструктуры, влияющие на безопасность полетов.

Как показала проверка, наибольший негативный вклад в вопросы обеспечения безопасности полетов на легких и сверхлегких воздушных судах вносит постоянно увеличивающийся сектор частных воздушных судов, приобретаемых для нужд физических и юридических лиц.

Так, Чувашским, Камским, Марийским, Стерлитамакским, Удмуртским, Ульяновским и Уфимским транспортными прокурорами установлено 8 случаев использования авиации общего назначения в целях организации прогулочных или демонстрационных полетов за плату в отсутствие лицензии и сертификата эксплуатанта. Результатом прокурорских проверок явилось пресечение незаконной и во многих случаях опасной для жизни и здоровья как самих пилотов, так и их пассажиров деятельности, и обращение в суд с исками о запрете ее осуществления.

При выполнении  авиационно-химических работ собственниками воздушных судов допускается использование для их заправки некачественное топливо и судов, не всегда зарегистрированных в государственном реестре. В результате, статистика авиационных происшествий свидетельствует, что их значительное количество, в том числе со смертельным исходом, произошли именно с судами, используемыми для такого вида работ.

Также проверка показала, что по-прежнему некоторыми застройщиками не соблюдается установленный порядок согласования с органами Росавиации строительства объектов капитального строительства в приаэродромной зоне. Такие факты выявлены и приняты необходимые меры реагирования в Республиках Мордовия и Татарстан, Ульяновской области.

По итогам работы коллегии выработан комплекс мер, направленный на повышение качества и результативности прокурорского  надзора на данном направлении и в целом на улучшение состояния законности в сфере обеспечения безопасности полетов.

kopiya_kokuroshnikova_5979  kopiya_makashov_1_5017

kopiya_ministr_ekologii_groshev_5037  kopiya_medyanik_spiker_obschiy_plan_5054

kopiya_prorektor_volzhskoy_akademii_korne_abdsc_5060  kopiya_obschiy_plan_szadi_4985

kopiya_shef_zadumalsya_5984  kopiya_selifanov_govorit_5000

kopiya_shef_i_selifanov_5989