Сегодня, 12 декабря 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане суд запретил предпринимателю полеты на воздушном шаре с пассажирами до получения соответствующего разрешения на такие полеты

19 апреля 2017

Тукаевский районный суд Республики Татарстан рассмотрел гражданское дело, возбужденное по иску Камской транспортной прокуратуры к индивидуальному предпринимателю.

Ранее транспортной прокуратурой при проведении мониторинга сообщений в сети «Интернет» в рамках проверки соблюдения законности при организации полетов с пассажирами в экскурсионных целях выявлены сообщения об оказании индивидуальным предпринимателем указанных услуг за плату с использованием  воздушного шара в Набережных Челнах и в близлежащих городах.

Факт оказания этих услуг предпринимателем нашел свое подтверждение в ходе проверки. Однако полеты на воздушном шаре осуществлялись в отсутствие соответствующего разрешения, а именно лицензии на перевозку пассажиров воздушным транспортом, и коммерческого сертификата эксплуатанта.

При организации полетов с пассажирами на борту в указанных условия, без прохождения установленной процедуры подтверждения безопасности оказываемых услуг воздушным транспортом, создается опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, в частности пассажирам.

В связи с этим прокуратурой в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). По результатам  его рассмотрения Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу федеральной службы по надзору в сфере транспорта организатору незаконных экскурсионных перевозок на воздушном шаре объявлено предупреждение.

Кроме того, в целях защиты интересов потенциальных потребителей указанных услуг прокурор обратился в суд с иском о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность коммерческих воздушных перевозок пассажиров на воздушном шаре до получения лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом и коммерческого сертификата (свидетельства) эксплуатанта.

Тукаевским районным судом Республики Татарстан исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратурой будет проконтролировано реальное исполнение судебного решения после его вступления в законную силу.