Сегодня, 21 августа 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

На Каме задержали двух судоводителей, перевозивших пассажиров на маломерных судах без соответствующего разрешения

16 июня 2017

Камской транспортной прокуратурой с привлечением инспекторов Нижнекамского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» и сотрудников Линейного отдела полиции Набережные Челны Казанского ЛУ МВД России на транспорте проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности судоходства на реке Кама.

В ходе проверки установлен факт осуществления жителем города Нижнекамск коммерческой экскурсионной перевозки граждан на маломерном судне типа «Амур» без специального разрешения (лицензии) на перевозку пассажиров на внутреннем водном транспорте.

На момент проверки на маломерном судне находилось пять человек, в том числе двое детей в возрасте до 7 лет.ВИДЕО 

Согласно информации Нижнекамского инспекторского отделения ГИМС судно относится к категории маломерных судов, однако оно не прошло технический осмотр (освидетельствование) и государственную регистрацию в предусмотренном законом порядке.

В тот же день был выявлен факт осуществления перевозки людей по реке Кама еще на одном маломерном судне  типа QWEST LS7580 CRUISE также под управлением жителя Нижнекамска.  Перевозки осуществлялись в районе населенного пункта Красный Ключ Нижнекамского района Республики Татарстан. На момент проверки на судне находилось 7 человек. 

Управление судном осуществлялось лицом в отсутствие доверенности от собственника катера. Согласно сведениям Нижнекамского инспекторского отделения ГИМС данное судно относится к категории маломерных судов и зарегистрировано в установленном порядке. 

Вместе с тем в обоих случаях у судоводителей  отсутствовало специальное разрешение (лицензия) на выполнении работ по перевозке внутренним водным транспортом пассажиров. Между тем данный вид деятельности подлежит лицензированию, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства, защиты прав потребителей – пассажиров, охраны их жизни и здоровья при перевозке по внутренним водным путям.

В настоящее время прокуратурой решается вопрос о направлении в суд иска о запрете эксплуатации маломерных судов до устранения выявленных нарушений закона, а также инициирован вопрос о привлечении судоводителей к административной ответственности.

В результате прокурорского вмешательства незаконная предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров по реке без специального разрешения (лицензии) пресечена. Маломерные суда помещены на стоянку Нижнекамского инспекторского отделения ГИМС.ВИДЕО