Сегодня, 12 декабря 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Нижнекамске в результате прокурорского вмешательства приостановлена эксплуатация причала, на который отсутствует декларация безопасности

11 августа 2017

Камской транспортной прокуратурой с привлечением в качестве специалиста государственного инспектора Набережночелнинского линейного отдела ВУГМРН проведена проверка пассажирского причала, расположенного в  пос. Красный Ключ (г. Нижнекамск, Республика Татарстан).

Проверкой установлено, что в собственности муниципального образования Город Нижнекамск находятся следующие объекты: площадка из бетона, набережная стенка, подводная стенка длиной более 220 м, которые закреплены на праве оперативного управления за  муниципальным бюджетным учреждением «Спасательный отряд на воде «ОСВОД».

 Вместе с тем у балансодержателя на причал отсутствуют технический паспорт объекта недвижимости, декларация о соответствии портового гидротехнического сооружения установленным требованиям безопасности, которая составляется  по результатам обследования причала, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром).

Ранее транспортной прокуратурой уже выявлялись эти нарушения, однако в результате принятых мер прокурорского реагирования собственником сооружений меры по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнического сооружения – причала не приняты. Вместе с тем при таких условиях при швартовке пассажирских судов к причалу не исключается возникновение реальной угрозы для жизни и здоровья людей, в том числе пассажиров данных судов, использующих данное сооружение для выхода на берег р. Кама. 

В интересах неопределенного круга лиц прокуратура обратилась в суд с  иском о запрете эксплуатацию причального сооружения до устранения нарушений закона.

Решением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Реальное исполнение судебного решения находится на контроле транспортной прокуратуры.