Сегодня, 24 ноября 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Уфе вступил в силу обвинительный приговор по делу о хищении ПГС в особо крупном размере

06 сентября 2017

Постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан обвинительный приговор Кировского районного суда от 03.05.2017 по уголовному делу о хищении песчано-гравийной смеси с правого берега и дна реки Белой в части доказанности вины и квалификации действий виновных оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных – без удовлетворения.

Напомним, что в мае 2017 года Кировский районный суд г. Уфы вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей г. Уфы, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (хищение группой лиц по предварительному сговору с причинением государству ущерба в особо крупном размере).

В ходе судебного разбирательства доказано, что, действуя совместно и по предварительному сговору, в период времени с 6 февраля 2014 года по 15 марта 2015 года они тайно похитили со дна и правого берега реки Белая между 4 и 5 километрами выше по течению от устья реки Уфа чуть менее 50 тыс. кубометров общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийной смеси.  

Похищенным злоумышленники распорядились по собственному усмотрению, а именно продали компаниям, нуждающимся в данном строительном материале. Своими умышленными преступными действиями расхитители причинили имущественный ущерб Российской Федерации на сумму свыше 12,7 миллионов рублей.

Кроме того, их преступные действия привели к фактическому уничтожению пляжа «Золотые пески» – одного из излюбленных мест отдыха уфимцев.

Приговором Кировского районного суда г. Уфы, согласившегося с предложенной государственным обвинителем квалификацией преступных действий, осужденным назначены наказания в виде условного лишения свободы.

Вынесенный Кировским районным судом обвинительный приговор был обжалован осужденными. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан обвинительный приговор Кировского районного суда от 03.05.2017 в части доказанности вины и квалификации действий виновных оставлен без изменения.

Вступивший в законную силу приговор, постановленный по результатам рассмотрения в общем порядке данного уголовного дела, является едва ли не единственным в Российской Федерации и создает судебную практику по уголовным делам, связанным с хищением общераспространенных полезных ископаемых.

Как было ранее установлено Приволжской транспортной прокуратурой в рамках проведенной работы по установлению причины и условий обмеления судоходных рек Приволжского транспортного региона, именно действия человека по бесконтрольной добыче песчано-гравийной смеси со дна и берегов рек являются одним из факторов, способствующих обмелению рек, ухудшению судоходства на внутренних водных путях и оказывают губительное воздействие на состояние флоры и фауны данных водных объектов.