Сегодня, 24 ноября 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Уфимской транспортной прокуратурой приняты меры профилактики случаев травматизма граждан на железнодорожном транспорте

06 сентября 2017

Уфимская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила  интернет-ресурс с информацией, пропагандирующей проезд на железнодорожном транспорте в местах, для этого не приспособленных.

Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, проезда и перехода через железнодорожные пути стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава запрещены.

Информация, размещенная на интернет-ресурсе, оправдывает действия граждан, в том числе несовершеннолетних, совершающих указанные правонарушения, побуждает неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетних, к совершению указанных противоправных деяний, тем самым оказывает негативное влияние на их правосознание и понуждает к противоправному поведению.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью; оправдывающая противоправное поведение к информации, является запрещенной для распространения среди детей.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

В связи с этим по итогам проверки Уфимская транспортная прокуратура обратилась в Советский районный суд г. Уфы с исковыми заявлениями о признании информации, размещенной на выявленных в сети «Интернет» ресурсах, запрещенной к распространению.

По результатам рассмотрения исковых заявлений требования транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Уфимской транспортной прокуратурой осуществляется контроль за  исполнением  судебных решений.