Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Самарской области за попытку дачу взятки перевозчик крупной партии «паленого» алкоголя получил 2,5 года колонии и заплатит штраф в 5 млн. рублей

16 ноября 2017

Комсомольский  районный суд г. Тольятти Самарской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Геннадия Потапова. Он признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в крупном размере).

Судом установлено, что в мае 2015 года он предпринял попытку дачи взятки начальнику одного из подразделений Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте за непроведение доследственной проверки. Поводом для преступного деяния  послужил факт обнаружения правоохранителями на станции Жигулевское море Куйбышевской железной дороги четырех контейнеров с 84 тыс. бутылками спиртосодержащей жидкости с поддельными акцизными марками, перевозившихся Потаповым железнодорожным транспортом без сопроводительных документов. Перевозчику такого груза грозило привлечение к уголовной ответственности по ст.ст. 238 и 327.1  УК РФ (перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и использование поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия).

Довести свой преступный умысел Потапов не смог, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления.

Государственное обвинение в суде поддерживалось Приволжской транспортной прокуратурой.

За содеянное суд, согласившись с предложенной государственным обвинителем квалификацией действия подсудимого, назначил Потапову наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки – 5 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.