Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Чувашской Республике по требованию транспортного прокурора суд обязал преподавателя техникума передать в доход государства денежные средства, полученные в виде взяток

22 ноября 2017

Мировой судья судебного участка № 1 города Алатырь Чувашской Республики удовлетворил исковые требования Чувашского транспортного прокурора о признании состоявшихся сделок между студентами и преподавателем недействительными и взыскании с последнего в пользу Российской Федерации денежных средств в сумме полученных от студентов взяток.

Ранее приговором суда преподаватель Алатырского техникума железнодорожного транспорта ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» признан виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Согласно приговору суда преподаватель специальных дисциплин техникума получил от 7 студентов заочной формы обучения взятки за проставление «зачета» по контрольной работе без ее фактического выполнения учащимися. Полученными денежными средствами в результате незаконного вознаграждения он распорядился по своему усмотрению.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные положениям закона.

Таким образом, в силу статьи 169 ГК РФ «сделки», состоявшиеся между преподавателем и его студентами, являются ничтожными.

В настоящее время транспортной прокуратурой взято на контроль исполнение судебного решения.