Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Приволжской транспортной прокуратурой выявлены нарушения трудового и природоохранного законодательства в Эксплуатационном вагонном депо Дема

22 ноября 2017

Приволжской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового и природоохранного законодательства в Эксплуатационном вагонном депо Дема – структурного подразделения Куйбышевской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» (далее – депо Дема).

В ходе проверки прокуратурой в деятельности структурного подразделения                    ОАО «РЖД» выявлены нарушения требований трудового законодательства при проведении мероприятий по сокращению штатной численности работников, а также в части не ознакомления работников с принимаемыми локальными нормативными актами.

Также выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды при проведении мероприятий по утилизации остатков нефтепродуктов и санитарно-эпидемиологического законодательства в части не обеспечения организации подачи горячей воды для работников промывочно-пропарочной станции депо Дема.

В целях устранении нарушений закона Уфимским транспортным прокурором начальнику депо Дема внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Одновременно соответствующие материалы прокурорской проверки направлены в Государственную инспекцию труда по Республике Башкортостан и  Куйбышевский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц депо Дема к административной ответственности.

Кроме того, проведенная проверка показала, что должностными лицами Государственной инспекцией труда по Республике Башкортостан не соблюдаются требования закона при рассмотрении обращений граждан. В частности, ими не обеспечивается объективное и всестороннее рассмотрение доводов заявителей, не принимаются меры к устранению причин и условий допущения нарушений конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

В этой связи Уфимской транспортной прокуратурой руководителю Государственной инспекцией труда по Республике Башкортостан внесено представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, а также возбуждены два дела об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц по статье 5.27 КоАП Российской Федерации (нарушение закона о труде).

Ситуация с фактическим устранением нарушений закона находится на контроле Приволжской транспортной прокуратуры.