Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

По иску Пензенского транспортного прокурора суд запретил доступ к пяти интернет-порталам с предложениями о продаже поддельных удостоверений на управления маломерными судами

23 ноября 2017

Железнодорожным районным судом г. Пензы по иску Пензенского транспортного прокурора запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация на пяти сайтах в сети Интернет о продаже поддельных удостоверений на право управления маломерным судном.

Ранее, транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере безопасности судоходства выявлено пять интернет-ресурсов с предложениями о продаже поддельных документов об образовании, в том числе на территории Пензенской области. В списке выставленных на продажу документов также фигурировали удостоверения на право управления маломерными судами без прохождения обучения и сдачи экзаменов в государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Таким образом, пользователи услуг организаторов указанной незаконной торговли поддельными документами могут приобрести право на управление маломерными судами, подтвержденное поддельным документом, в том числе, не обладая необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками по судовождению. Тем самым создаются предпосылки для возникновения аварийных ситуаций на внутреннем водном транспорте с участием данных судоводителей, и возникает угроза безопасности  судоходства в целом.

Согласно закону изготовление и использование заведомо подложных документов является уголовно наказуемым деянием, а информация об их незаконной продаже относится к запрещенной для распространения на территории России.

После вступления в законную силу судебного решения, вынесенного по иску прокурора, транспортной прокуратурой будут приняты организационные меры к прекращению доступа пользователей сети Интернет  к указанным запрещенным порталам.

С целью инициирования процесса установления личности организаторов указанной незаконной интернет-торговли поддельными документами и привлечения их к ответственности соответствующая информация направлена в органы полиции на транспорте.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.