Сегодня, 12 декабря 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Мордовии транспортная прокуратура добивается через суд взыскания в доход государства денежных средств, полученных местным жителем преступным путем

04 декабря 2017

Рузаевский транспортный  прокурор обратился в суд с иском о взыскании в доход государства с  бывшего исполняющего обязанности заместителя начальника станции Рузаевка денежных средств в размере ранее полученной взятки.

2 ноября 2017 г. приговором Рузаевского районного суда Республики Мордовия он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 290 УК РФ  (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Незаконное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей им получено в феврале 2012 года от представителя организации - грузоотправителя за сокрытие факта перегруза вагона, поступившего на станцию Рузаевка. За совершение преступления коррупционной направленности судом бывшему  должностному лицу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, условно, с испытательным сроком 3 года.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные положениям закона.

В связи с этим Рузаевский транспортный прокурор обратился к мировому судье судебного участка № 2 Рузаевского судебного района Республики Мордовия суд за признанием «сделки» по передаче указанного незаконного вознаграждения должностному лицу недействительной и взыскании с бывшего исполняющего обязанности заместителя начальника железнодорожной станции в пользу Российской Федерации денежных средств в размере полученной взятки.

 Ситуация остается на контроле Рузаевской транспортной прокуратуры.