Сегодня, 12 декабря 2017

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

После вмешательства Нижегородского транспортного прокурора будет закрыт доступ к трем интернет-магазинам по продаже «санкционных» продуктов

07 декабря 2017

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил заявление Нижегородского транспортного прокурора о признании незаконными трех интернет-магазинов по продаже «санкционной» пищевой продукции.

Ранее Нижегородской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлены 3 интернет – магазина, содержащие информацию о продаже продуктов импортного производства, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Напомним, что согласно Указам Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», а также изданных в соответствии с ними постановлений Правительства Российской Федерации и иных нормативных актов запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Выявленные прокуратурой интернет-магазины предлагали пользователям всемирной сети приобрести сыры, молоко и молочную продукцию, рыбу, мясные изделия производства Германии, Франции, Норвегии, Финляндии, Испании, Польши и Дании, т.е. стран-производителей, чья продукция запрещена к реализации на территории Российской Федерации.

Доступ к сведениям на сайтах был свободным для просмотра неограниченного количества пользователей сети Интернет, что указывало на публичность распространения материалов.

В целях пресечения незаконной торговли прокурор обратился в суд с заявлением о признании данной информации на интернет-ресурсах запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования прокурора, суд обязал Роскомнадзор ограничить доступ к информации о продаже данной продукции.

Ситуация с исполнением судебного решения остается на контроле Нижегородской транспортной прокуратуры.