Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Суд поддержал позицию Стерлитамакской транспортной прокуратуры и обязал собственника здания в одном из поселков Башкортостана обеспечить его безопасность для местных жителей

08 декабря 2017

Белорецким межрайонным судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по иску  Стерлитамакского   транспортного  прокурора Приволжской  транспортной   прокуратуры  в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Железнодорожная торговая компания» об устранении выявленных нарушений.

Ранее Стерлитамакской  транспортной   прокуратурой  проведена проверка о ненадлежащем содержании здания, принадлежащем на праве собственности ОАО «Железнодорожная торговая компания». Поводом для проверки послужило обращение жителей с. Железнодорожный и администрации сельского поселения Железнодорожный сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан об оказании содействия в понуждении собственника объекта к принятию  мер  по обеспечению безопасности третьих лиц.

 В ходе проверки выявлено, что здание находится в неудовлетворительном состоянии - имеются выбитые окна, следы несанкционированного возгорания, возле здания и внутри него имеются технический мусор, осколки стекол. По результатам проверки в целях устранения указанных нарушений ответчику было вынесено соответствующе представление. Однако каких-либо мер, направленных на предупреждение причинения вреда населению и окружающей среде, в том числе мер, препятствующих несанкционированному доступу людей в заброшенное здание, его владельцем  не принято. Между тем, вышеуказанные нарушения создают угрозу причинения вреда неопределенном кругу лиц, могут привести к чрезвычайным ситуациям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в отзыве на исковое заявление пояснил, что не согласен с предъявленными требованиями.

Судом было установлено, что здание уже в 2007 году находилось в аварийном состоянии и по назначению не использовалось, денежные средства для его восстановления или сноса у компании отсутствуют.

Поскольку собственником спорного здания является ответчик, соответственно, обязанности по надлежащему содержанию объекта, должны быть возложены на него. В связи с чем, судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований. На ответчика возложена обязанность принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, путем установления ограждений и запорных устройств в оконные и дверные проемы, очистки здания и территории вокруг него от технического мусора, осколков стекол.

Срок исполнения решения суда установлен один месяц со дня вступления решения в законную силу.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

Стерлитамакская транспортная прокуратура проконтролирует ситуацию с реальным исполнением судебного решения после его вступления  в силу.