Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Продолжает работу открытый форум прокуратуры Приволжской транспортной прокуратуры

12 декабря 2017

Продолжает работу Второй открытый форум прокуратуры Приволжской транспортной прокуратуры.

Участники обсудили ряд вопросов, возникающих при осуществлении надзора за соблюдением прав предпринимателей в таможенной сфере, таможенного контроля.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в таможенной сфере проинформировал участников мероприятия о результатах работы  прокуратуры на данном направлении.

 За период  2016-2017 годы в органы прокуратуры от предпринимателей и региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей поступило более 100 обращений, касающиеся соблюдения законности в таможенной сфере, четверть из них прокуратурой признаны обоснованными.

В целом по результатам надзорной деятельности за соблюдением законности в сфере таможенного регулирования прокуратурой выявлено без малого тысяча нарушений, в целях устранения которых  внесено 248 представлений, принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям  прокуроров к административной ответственности привлечено  35 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, находящихся в производстве органов предварительного расследования.

Участниками подняты вопросы о том, как скажется вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС на процессах таможенного декларирования и выпуска товаров, проведении таможенного контроля.  Основное внимание акцентируется на вопросах, связанных с применением отдельных таможенных процедур, временным хранением товаров, со сроками регистрации таможенной декларации и выпуска товаров, с применением системы автоматического принятия решения о выпуске товаров, использованием различных способов декларирования (неполное таможенное декларирование, периодическое таможенное декларирование, выпуск товаров до подачи таможенной декларации), предоставлением специальных упрощений, льгот по уплате таможенных платежей и применением ставок таможенных пошлин и налогов и т.д.

Также на форуме планируется обсудить насколько изменится для россиянам порядок интернет-покупок товаров иностранного производства, и останутся ли  интернет-продажи  также доступны и выгодны для пользователей Всемирной сети.