Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Пензенский транспортный прокурор через суд добивается обеспечения удобства и безопасности для граждан пассажирских платформ на четырех остановочных пунктах Куйбышевской железной дороги в Пензенской области

13 декабря 2017

Пензенский транспортный прокурор обратился в Мещанский районный суд г. Москвы с заявлением о возложении на ОАО «РЖД» обязанности по обеспечению доступности и безопасности для граждан пассажирских платформ на двух остановочных пунктах Куйбышевской железной дороги.

Ранее, прокуратурой по поручению Приволжской транспортной прокуратуры с привлечением специалиста Куйбышевского ТО Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проведена проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения прав пассажиров на объектах Куйбышевской дирекции пассажирских обустройств ОАО «РЖД».

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере соблюдения прав пассажиров пассажирские платформы на остановочных пунктах на 103, 109 км Куйбышевской железной дороги Дирекцией содержаться ненадлежащим образом. В результате допускается разрушение фундамента платформ и их перекрытий. Кроме того, на платформах указанных остановочных пунктов, а также остановочных пунктов на 816, 823 км Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» отсутствуют навесы, призванные защищать пассажиров железнодорожного транспорта и их багаж от непогоды.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой ранее вносилось представление руководству Дирекции пассажирских обустройств, по материалам прокурорской проверки органом государственного контроля одно должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Однако действенных мер, направленных на реальное устранение нарушений закона Дирекцией не принято, в результате права пассажиров на получение безопасной услуги по перевозке железнодорожным транспортом не восстановлены.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора в суд.

Ситуация остается на контроле Пензенской транспортной прокуратуры.