Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Приволжской транспортной прокуратурой проведены мероприятия в связи с празднованием Международного дня борьбы с коррупцией

11 декабря 2017

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций учрежден Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно
9 декабря.

День выбран не случайно, 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Данный фундаментальный документ принят 31 октября 2003 года на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Принимая Конвенцию, международное сообщество отметило серьезную угрозу коррупционных проявлений, их влияние на нормальное функционирование и развитие государств.

Основными целями Конвенции являются: содействие принятию и укрепление мер, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, поощрение, облегчение и поддержка международного сотрудничества в предупреждении коррупции и борьбе с ней, поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.

В настоящее время политика Российской Федерации направлена на искоренение коррупционных факторов, в связи с этим их предупреждение и пресечение являются одними из основных направлений деятельности органов прокуратуры.

Принимая превентивные меры по противодействию коррупции, аппарат Приволжской транспортной прокуратуры и подчиненные транспортные прокуроры провели мероприятия в Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Приволжском таможенном управлении и их подразделениях, органах государственного контроля (надзора) в сфере транспорта.

         Названные мероприятия также организованы в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения», ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева», Приволжском территориальном управлении Федерального агентства железнодорожного транспорта, Верхне-Волжском филиале Российского речного регистра, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России» в регионах, ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», ЧУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Нижний Новгород» ОАО «РЖД,  предприятиях железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

В рамках названных мероприятий разъяснены основные положения федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, а также основания привлечения к  уголовной и административной ответственности за их нарушение.

Посетителям интернет - представительства Приволжской транспортной прокуратуры напоминаем, что о коррупционных нарушениях в транспортной сфере Вы можете сообщить посредством заполнения формы обращения в разделе «Борьба с коррупцией».