Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Сызрани рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, зарабатывавшего на установке нелицензионного программного оборудования

20 декабря 2017

Сызранской транспортной прокуратурой принято участие в рассмотрении Сызранским городским судом уголовного дела по обвинению жителя г. Сызрань в совершении преступления, предусмотренного частью 2  статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права).

Судом установлено, что в октябре 2017 года, имея умысел на незаконное использование объектов авторского права - программного продукта для ЭВМ без заключения с правообладателем соответствующего договора, он незаконно установил заказчику пакет базового программного обеспечения продукта Система трехмерного моделирования «Компас 3DV16.1.10» с включенными в него библиотеками и приложениями стоимостью 131 тыс. рублей. Авторское право на программное обеспечение принадлежит ООО «АСКОН-Системы проектирования». За данное незаконное деяние он получил денежное вознаграждение в размере 1 тыс. рублей, однако не подозревал, что его заказчиком является оперативный сотрудник правоохранительных органов, проводящий оперативно мероприятие. В результате злоумышленник был задержан на месте происшествия с поличным.

Он признал вину в совершении указанного преступления, в содеянном раскаялся. Учитывая данное обстоятельство и то, что он привлекается к уголовной ответственности впервые,  а также мнение государственного обвинителя- сотрудника Сызранской транспортной прокуратуры, суд применил в отношении молодого человека меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тыс. рублей.