Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В 2017 году по инициативе Владимирского транспортного региона наложено чуть менее полумиллиона рублей штрафов на руководителей предприятий и самих юридических лиц за нарушения порядка при трудоустройстве госслужащих

25 декабря 2017

Владимирской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения работодателями обязанности, предусмотренной законодательством о противодействии коррупции, при приеме на работу бывших государственных служащих из правоохранительных органов на транспорте и таможенных органов.

В силу части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщить о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту службы вновь принятого сотрудника в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 12 указанного закона неисполнение работодателем этой обязанности является правонарушением и влечет административную ответственность.

В ход проведенной проверки прокуратурой установлен факт трудоустройства гражданина, ранее замещавшего должность федеральной государственной службы во Владимирской таможне, в ООО «Царский пир». Между тем новый работодатель бывшего госслужащего Владимирскую таможню о заключении трудового договора с ее бывшим сотрудником  в десятидневный срок не уведомил._____

В связи с этим в отношении генерального директора ООО «Царский пир» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП Российской Федерации (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).

Постановлением мирового судьи судебного участка г.Петушки Владимирской области указанный руководитель предприятия привлечен к административной ответственности, за допущенное бездействие ему назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Всего за 2017 год в результате проведенных Владимирской транспортной прокуратуры проверок об исполнении законодательства о противодействии коррупции к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 5 юридических и 5 должностных лиц с наложением штрафов на сумму 400 тыс. рублей, которые уплачены в доход государства.