Сегодня, 19 января 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Благодаря вмешательству Татарской транспортной прокуратуры обеспечено безопасное функционирование паромной переправы «Аракчино – Верхний Услон»

29 декабря 2017

Татарской транспортной прокуратурой в июне 2017 года проведена проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства при организации паромной переправы Аракчино – Верхний Услон на реке Волга в Республике Татарстан.

Установлено, что переправа организована ООО «Волгадорстрой» для перевозки пассажиров и автотранспорта через реку Волгу. При этом переправа функционирует с нарушением требований действующего законодательства, регламентирующего требования безопасности объектов внутреннего водного транспорта. В частности, выявлен факт отсутствия проектной документации на паромную переправу.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации объекта Татарским транспортным прокурором генеральному директору ООО «Волгадорстрой» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, по материалам  прокурорской проверки эксплуатант переправы привлечен к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов).

Однако предприятие проигнорировало законные требования прокурора, изложенные в представлении, что послужило основанием для возбуждения в отношении должностного и юридического лица прокуратурой дел об административных правонарушениях по ст. 17.7. КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). По результатам их рассмотрения руководитель и сама организации привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере 20 и 50 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, прокурор обратился в суд с иском об обязании организатора переправы устранить выявленные нарушения в порядке гражданского судопроизводства.

До вынесения судебного решения по делу ООО «Волгадорстрой» разработало проектную документацию на функционирование паромной переправы и согласовало ее с органами бассейнового управления.

Таким образом, благодаря исчерпывающему комплексу мер прокурорского реагирования удалось добиться реального устранения нарушений и обеспечения безопасности функционирования паромной переправы «Аракчино – Верхний Услон» на реке Волга в Татарстане.