Сегодня, 19 января 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации

12 января 2018

Сегодня в Нижнем Новгороде и еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

В нем приняли участие руководители правоохранительных и  таможенных органов региона, ветераны Приволжской транспортной прокуратуры, коллектив транспортной прокуратуры.

Торжественное мероприятие открыл Приволжский транспортный прокурор Тимур Мурадинович Кебеков.   Он поздравил сотрудников прокурорского корпуса и его ветеранов с профессиональным праздником, поблагодарил за самоотверженный труд на благо Отечества.

В ходе мероприятия были отмечены лучшие работники прокуратуры. Всего правами Генерального прокурора Российской Федерации и Приволжского транспортного прокурора награждено более сорока сотрудников прокуратуры.

СПРАВКА: Российская прокуратура учреждена 12 января 1722 года Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату – "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании перед прокуратурой Петром I ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Представляя сенаторам Первого Генерал-прокурора графа Павла Ивановича Ягужинского, Петр I произнес: "Вот око мое, коим я буду все видеть". 

С тех пор минуло почти три столетия.
В 2018 году исполняется 296 лет с момента создания прокуратуры государства Российского, и 11-й год стоит на страже законности на территории Приволжского транспортного региона Приволжская транспортная прокуратура.
В советский период прокуратура переживала довольно сложный период своего существования и развития. Начало этому процессу положено в 20-е годы прошлого века, когда Постановлением ВЦИК от 28 мая 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре.
Кардинальные изменения претерпевала в этот период и система специализированных транспортных прокуратур России. Пока время и правоприменительная практика все не расставили все на свои места, и сделан единственно правильный вывод, что организационное построение прокурорской системы не должно быть связано только с административно - территориальным делением страны и конкретными субъектами Федерации, а надзор за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере должен быть сосредоточен в руках специализированных транспортных прокуроров.
Приволжская транспортная прокуратура образована в соответствии с приказом Генерального
прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки от 11 мая 2007 г. No 83.
Ее создание совместно с семью другими транспортными прокуратурами на правах прокуратур субъектов Российской Федерации: Московской межрегиональной, Южной, Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Дальневосточной, Северо-Западной и Уральской в качестве составной части единой централизованной системы органов прокуратуры стало результатом серьезного анализа состояния законности на объектах транспорта и в таможенной сфере в условиях существования именно специализированных транспортных прокуратур. При этом учитывалась специфика транспортной отрасли, а также то, что от состояния законности в данной сфере зависит не только качество и безопасность предоставляемых организациями железнодорожного комплекса услуг по перевозке пассажиров и грузов, но и динамичное развитие экономики нашей страны в целом.
С учетом специфики транспортной отрасли, ее высокой роли в общественной жизни и особой значимости в развитии экономических процессов в 2007 году воссоздана единая централизованная система транспортных прокуратур. Сейчас в Российской Федерации их восемь. Приволжская транспортная прокуратура – одна из самых крупных. Она  объединяет 13 регионов Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов. Эксперты отмечают: в течение последних лет созданная система надзора полностью оправдала себя, подтвердив свою эффективность. Ее основная задача – безопасность и стабильность работы транспорта, ее тактика – быть всегда на передовой событий, работать на опережение.

В преддверие 296-летия со дня создания Российской прокуратуры уместно подвести итоги работы Приволжской транспортной прокуратуры.

Все эти годы внимание прокуратуры было традиционно сосредоточено на вопросах обеспечения безопасности движения, полетов и плавания, транспортной безопасности, соблюдения законности в сфере таможенного регулирования, защиты конституционных прав граждан, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе с ее коррупционными проявлениями.

Принимаемые прокурорами меры способствовали уменьшению количества связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта общего пользования событий, происходящих на полигоне Горьковской и Куйбышевских железных дорог, снижению числа транспортных происшествий на внутренних водных путях. Удалось сохранить позитивную динамику в организации пригородных пассажирских перевозок: без срывов в их осуществлении и серьезных нарушений прав пассажиров и самих перевозчиков. Проведена большая работа по вопросам обеспечения транспортной безопасности объектов транспорта региона, в том числе в рамках организации, подготовки и проведения Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сумма долгов по зарплате, погашенных по требованию прокуроров, только за последние пять лет исчисляется в сотнях млн. рублей. На текущий момент у предприятий транспортного комплекса региона долгов по оплате труда работников не имеется. Усилиями органов прокуратуры восстанавливались трудовые и иные социальные права сотрудников транспортной и таможенной сфер. Наметилась тенденция к уменьшению случаев производственного травматизма.

Не оставались без внимания вопросы исполнения законодательства о сохранности федерального имущества, бюджете и закупках для обеспечения государственных нужд.

Крайне важна проводимая работа по снижению давления на бизнес и защите прав участников внешнеэкономической деятельности, по обеспечению законности в административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов. В результате изучения проектов планов проверок органов госконтроля прокуратурой ежегодно исключается до половины планируемых проверочных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В рамках предоставленных полномочий отказывается в согласовании примерно каждой второй внеплановой выездной проверки. Жестко пресекаются факты организации контролирующими органами внеплановых проверок без согласования с прокурорами. Виновные в этом должностные лица привлекаются к предусмотренной законом ответственности.

Огромный вклад в обеспечение прямого контакта субъектов предпринимательства с органами прокуратуры, контролирующими, правоохранительными и таможенными органами на протяжении нескольких последних лет вносит деятельность созданного при Приволжской транспортной прокуратуре Общественного совета по защите прав предпринимателей. Более двух лет все его заседания проводятся в формате видеоконференции, что обеспечивает  доступ к участию в его работе максимальному числу представителей бизнес-сообщества, общественных организаций из 13 регионов Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В 2017 году прокуратура вышла на международный уровень. Приволжский транспортный
прокурор Тимур Кебеков в составе делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации принял участие в рабочей встрече с руководством Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
Участники мероприятия обсудили вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам о преступлениях, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий, особенности и возможности расследования преступлений в сфере информационной безопасности и с использованием информационных технологий. Ознакомились с деятельностью оперативных подразделений в сфере выявления, пресечения и
раскрытия преступлений, связанных с использованием информационных технологий, опытом работы по взаимодействию оперативных и следственных подразделений, осуществлению прокурорского надзора за соблюдением законности при производстве предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях в сфере информационной безопасности, а также некоторыми аспектами международного сотрудничества при расследовании преступлений в сфере высоких технологий.

О сложившейся и постоянно расширяющейся практике использования многих из них в организации работы транспортных прокуратур Приволжского транспортного региона Приволжский транспортный прокурор рассказал в ходе деловой встречи делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации с руководством и коллегами из Генеральной прокуратуры Республики Беларусии, а также на двух совместных совещаниях Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоявшихся при участии представителей Экспертного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по вопросам информационных технологий, в октябре прошлого года в Екатеринбурге и Симферополе.
Кроме того, вопросы реализации положений разработанной Генеральной прокуратурой Концепции цифровой трансформации органов и организаций российской прокуратуры на примере использования достижений научно-технического прогресса в Приволжской транспортной прокуратуре и по ее инициативе в правоохранительных органах Приволжского транспортного региона стали предметом обсуждения на рабочей встрече с членами Экспертного совета при Генпрокуратуре России и представителями Минкомсвязи России, прошедшей на базе Приволжской транспортной прокуратуры в Нижнем Новгороде.
Опыт Приволжской транспортной прокуратуры внедрения достижений современных информационных технологий в практику надзорной деятельности получил высокую оценку руководства Генеральной прокуроры Российской Федерации и Минкомсвязи России. В результате по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Приволжская транспортная прокуратуры Российской Федерации с руководством и коллегами из Генеральной прокуратуры Республики Беларусии, а также на двух совместных совещаниях
Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоявшихся при участии представителей Экспертного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по вопросам информационных технологий, в октябре прошлого года в Екатеринбурге и Симферополе.
Кроме того, вопросы реализации положений разработанной Генеральной прокуратурой Концепции цифровой трансформации органов и организаций российской прокуратуры на примере использования достижений научно-технического прогресса в Приволжской транспортной прокуратуре и по ее инициативе в правоохранительных органах Приволжского транспортного региона стали предметом обсуждения на рабочей встрече с членами Экспертного совета при Генпрокуратуре России и представителями Минкомсвязи России, прошедшей на базе Приволжской транспортной прокуратуры в Нижнем Новгороде.
Опыт Приволжской транспортной прокуратуры внедрения достижений современных информационных технологий в практику надзорной деятельности получил высокую оценку руководства Генеральной прокуроры Российской Федерации и Минкомсвязи России. В результате по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Приволжская транспортная прокуратура определена как базовая по направлению цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации. В дальнейшем своим опытом прокуратуре предстоит делиться с коллегами из других российских регионов.

Отмечаемое увеличение количества поступающих от граждан и организаций обращений подтверждает рост доверия населения к работе прокуратуры. Для обеспечения еще большей своей доступности и открытости прокуратурой запущен новый интернет-проект «Бесплатная  правовая помощь».

По замыслу прокуратуры его работа должна была стать формой «народного контроля» за деятельностью органов власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих ведомств в транспортной и таможенной сферах, обеспечить оперативный обмен информацией между прокуратурой и всеми институтами гражданского общества в целях быстрой выработки и оперативности принимаемых мер, направленных на пресечение и устранение нарушений закона, улучшение состояния законности и правопорядка в целом. Первые девять месяцев работы интернет-портала доказали, что основная цель – установление «обратной связи» с гражданами и представителями бизнеса – достигнута.

Уже дважды  Приволжской транспортной прокуратурой использовался новый формат работы с общественностью, проведено два открытых форума на наиболее актуальные темы: защиты прав пассажиров, а также предпринимателей в связи с введением в действие нового Таможенного кодека Евразийского экономического союза. В дальнейшем прокуратурой планируется проведение подобных мероприятий на постоянной основе. Формат открытого форума полностью себя оправдал и в очередной раз продемонстрировал максимальную открытость органов Приволжской транспортной прокуратуры и готовность прокуроров реагировать на любое проявление беззакония в транспортной и таможенной сферах, а также  эффективность принимаемых мер по защите прав человека и гражданина, субъектов предпринимательской деятельности, общества и государства в целом.