Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Обвинительный приговор «продавца смерти» оставлен без изменения

26 января 2018

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда с участием помощника Нижегородского транспортного прокурора рассмотрела апелляционную  жалобу иностранного гражданина, приговоренного в июле 2017г. Арзамасским городским судом Нижегородской области к 10 годам лишения свободы за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору.

Суд первой инстанции установил, что в декабре 2015 г. гражданин Республики Узбекистан, решив заработать «легкие» деньги, вступил в группу, распространявшую на территории Нижегородской области наркотические средства.

Он приобретал в Москве крупными партиями героин и привозил его в г.Нижний Новгород, где на съемной квартире расфасовывал наркотик и сбывал потребителям путем осуществления «закладок».

В конце января 2016 года для сбыта наркотиков он прибыл в г. Арзамас Нижегородской области, где сделал несколько «закладок». Однако погода сыграла со злоумышленником злую шутку. В тот злополучный для него день был 30-градусный мороз. Замерзнув, «продавец смерти» зашел погреться в здание железнодорожного вокзала «Арзамас-2», где был задержан сотрудниками транспортной полиции из-за подозрительного внешнего вида. При нем обнаружили 24 дозы героина, реализовать которые он не успел.

Впоследствии сотрудники полиции на его съемной квартире обнаружили еще более 200 грамм героина.

Свою вину в содеянном подсудимый не признал и пытался убедить суд, что 250 грамм героина он приобретал для личного употребления.

Но Арзамасский городской суд Нижегородской области изучил и принял во внимание все доказательства по делу и признал иностранного гражданина виновным в покушении на сбыт крупной партии героина. За совершение преступления против здоровья и жизни граждан, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, суд приговорил иностранца к 10 годам лишения свободы.

Не согласившись с решением суда, осужденный и его защитник обжаловали приговор.

Нижегородский областной суд, согласившись с позицией Нижегородской транспортной прокуратуры, оставил приговор без изменения, а жалобу осужденного и его адвоката без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Героин – полусинтетический наркотик, относящийся к опиоидной группе.

Психическое привыкание к героину развивается практически сразу, так что наркоманам приходится постепенно увеличивают ежедневную дозу, что почти всегда превышает финансовые возможности человека. Уже после третьего приема может возникнуть стойкая физическая зависимость. Через месяц-полтора регулярного употребления начинается вторая стадия, когда справиться с наркотической зависимостью своими силами для большинства наркоманов становится практически невозможно. Абстинентный синдром – своеобразный «наркотический голод» - проявляется спустя пять-десять часов после последнего употребления. Первый его этап отмечается плохим настроением и раздражительностью. А также некоторыми физиологическими проявлениями: сильно расширяются зрачки, глаза слезятся, появляются насморк и озноб, а так же повышенные пото- и слюноотделение. Второй этап абстинентного синдрома наступает на вторые сутки, и проявляется в сильном напряжении мышц спины и конечностей. К тому же усиливаются симптомы первого этапа, а так же появляется беспричинное чувство тревоги, учащается пульс и дыхание, повышается температура тела, возникают тахикардия, аритмия, тремор и тошнота вплоть до рвоты. К исходу вторых суток боли в спинных мышцах заметно усиливаются, появляются выламывающие боли мышц конечностей и судорожные сведения жевательных мышц. Увеличивается депрессивное состояние, пропадает аппетит, повышается раздражительность и агрессивное поведение. Это состояние наркоманы называют «героиновой ломкой». Эйфории больше нет, и остается только увеличивать дозу. Наркоман разочаровывается в жизни и начинает допускать мысли о суициде. Депрессия стимулируется тем фактом, что больной понимает, что ничего стоящего он не смог произвести. Это был всего лишь обман, иллюзия.