Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Башкортостане суд по иску транспортного прокурора запретил сельхозработы вблизи международного аэропорта Уфы

29 января 2018

Уфимский районный суд г. Уфы удовлетворил требования Уфимского транспортного прокурора и запретил осуществление деятельности по выращиванию сельскохозяйственных зерновых  культур на земельных участках, расположенных в приаэродромной территории аэропорта республиканской столицы.

Ранее прокуратурой проведена проверка исполнения воздушного законодательства в сфере безопасности полетов. Установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет сельскохозяйственную деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур в непосредственной близости к проекции полос воздушных подходов, а также в радиусе 15-ти километровой зоны от контрольной точки аэродрома «Уфа». В результате возникали условия для привлечения и массового скопления птиц, что создавало угрозу безопасности полетов воздушных судов, и наступления нежелательных последствий, в том числе в виде транспортных происшествий.

По данным многолетнего анализа наиболее опасными являются высоты до 100 метров, на которые приходится от 52 до 80% всех столкновений. При этом 47‑57% столкновений имеет место на этапах снижения и посадки, а 30‑47% на этапах взлета и набора высоты.

В России в настоящее время самолеты сталкиваются с птицами от 50 до 70 раз в год.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения транспортного прокурора в суд за запретом на осуществление сельскохозяйственной деятельности в приаэродромной территории международного аэропорта «Уфа».

Реальное исполнение вынесенного по иску прокурора судебного решения находится на контроле Уфимской транспортной прокуратуры.