Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане начато рассмотрение судом уголовного дела в отношении капитана теплохода, допустившего опасный перегруз судна и давку пассажиров в ходе рейса

30 января 2018

Верхнеуслонским районным судом Республики Татарстан начато рассмотрение уголовного дела в отношении капитана рейсового теплохода «Москва-130», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Ранее органами предварительного следствия установлено, что в мае 2017 года, находясь на вахте и исполняя обязанности капитана рейсового теплохода, он перевозил пассажиров по Волге по маршруту Ташевка-Казань в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. При этом, достоверно зная обязанности капитана и норму максимальной пассажировместимости управляемого им судна (300 человек),  невзирая на требования правил безопасной перевозки пассажиров, он принял на борт теплохода не менее 412 человек, включая несовершеннолетних и малолетних детей. Кроме того, капитан разрешил перевозку на судне лиц без права проезда.

В результате норма пассажировместимости судна была превышена практически в полтора раза в отсутствие на теплоходе достаточного для перевозимых граждан количества спасительных средств.

Тем самым в результате незаконных действий капитана теплохода была создана реальная угроза жизни и здоровью всех пассажиров на борту судна. Из-за плохих погодных условий в ходе рейса они находились в стесненных условиях (в основной массе на нижней палубе теплохода, не предназначенной для перевозки указанного количества пассажиров) и в случае аварийной ситуации не имели достаточных средств к спасению.

Уголовным законом за подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишения свободы на срок до двух лет.