Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Нижнем Новгороде транспортная прокуратура пресекла пласт нарушений, повлекших организацию незаконной добычи нерудных материалов. Возбуждены уголовные дела

08 февраля 2018

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим ОАО «Нижегородский порт», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства.

Так, установлено, что конкурсным управляющим порта, обладающего лицензиями на добычу песка, заключен договор, смысл которого сводился к продаже песка контрагенту. Во исполнение условий договора, но в нарушение требований закона добыча нерудных материалов осуществлялась самим контрагентом, не обладающим соответствующей лицензией на осуществление данной деятельности, но имеющим необходимую для этого технику. При чем цена предмета договора была в разы занижена по сравнению с его рыночной стоимостью в целях непоступления реальной стоимости добытого песка в конкурсную массу предприятия, в отношении которого введена процедура банкротства. В результате данных незаконных действий были существенно ущемлены права кредиторов ОАО «Нижегородский порт».

В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по части 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства). В настоящее время по данному факту следственным отделом Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте проводятся доследственные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Также прокуратура установила, что на протяжении всего 2017 года неустановленным лицом от имени ОАО «Нижегородский порт» направлялись в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области предусмотренные законом заявки на переоформление и изменение условий восьми имеющихся у ОАО «Нижегородский порт» лицензий с целью переуступки его права на добычу нерудных материалов третьему лицу. При этом подпись конкурсного управляющего в этих заявках является поддельной.

В результате принятыми транспортной прокуратурой в тесном взаимодействии с Министерством мерами удалось пресечь неправомерные действия третьих лиц по добыче нерудных материалов и прекратить действие двух из восьми переоформленных лицензий. В настоящее время по материалам прокурорской проверки отделом дознания Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам части 1 статьи 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа).

Не остался без внимания транспортной прокуратуры и реализация условий договора, заключенного конкурсным управляющим ОАО «Нижегородский порт» с ООО «ННК» на добычу и реализации нерудных материалов с нарушениями требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Правовая оценка этим действиям с позиции уголовного закона будет дана в рамках возбужденного по материалам прокурорской проверки следственным отделом Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте уголовного дела по части 1 статьи 171 УК РФ (осуществление незаконной предпринимательской деятельности без лицензии  с причинением ущерба государству). По предварительным данным размер причиненного  государству в лице Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области ущерба составляет более 4 млн. рублей.

Ход расследования уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс, находится под пристальным вниманием Нижегородского транспортного прокурора.