Сегодня, 18 февраля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Владимирская транспортная прокуратура добилась запрета видеозаписей смертельно опасного увлечения молодежи «зацепинга» в сети Интернет

09 февраля 2018

Владимирская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила  интернет-ресурсы, на которых описаны способы рискованного, а по сути смертельно опасного, передвижения зацеперов снаружи вагонов в местах, для этого не приспособленных.

Установлено, что информация, размещенная на выявленных сайтах пропагандируют так называемый «зацепинг» — катание на железнодорожном транспорте запрещенным способом – на не предназначенных для проезда частях подвижного состава. При таком способе проезда, если это можно так назвать, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью – высок риск получения травмы и даже гибели в результате падения, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды. Вследствие чего данный способ проезда законодательно запрещен в России. Так, правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава, запрещены при пользовании железнодорожным транспортом. За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

Особо опасна эта информация для подростков, склонных в силу возраста к необдуманным поступкам, в том числе опасных для жизни.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С учетом изложенных требований закона транспортный прокурор обратился в суд в целях признания обнаруженной в сети Интернет информации  запрещенной и прекращения  к ней доступа граждан.

Октябрьский районный суд согласился с доводами транспортного прокурора и удовлетворил его требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу Владимирская транспортная прокуратура проконтролирует, чтобы данная информация была заблокирована.