Главные события

16 декабря 2015 года в Нижнем Новгороде под сопредседательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Кебекова и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова состоялось первое расширенное заседание Объединенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Основной темой обсуждения стали вопросы организации взаимодействия по обеспечению законности в сфере водопользования в регионах Волжского бассейна.
В мероприятии также приняли участие руководство и сотрудники аппаратов названных прокуратур, транспортные (на правах районных) и межрайонные природоохранные прокуроры Волжского бассейна, руководители и представители правоохранительных органов Приволжского транспортного региона, Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, Верхне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Федерального бюджетного учреждения «Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей», Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.
Участники заседания отметили результативность совместной прокурорской проверки исполнения законодательства на объектах водного транспорта в регионах Волжского бассейна Приволжского федерального округа, а также недостатки при осуществлении предоставленных полномочий территориальными органами Росприроднадзора и Росрыболовства.
Особое внимание уделено итогам проведенной масштабной работы по установлению причин обмеления Волги, влекущих за собой ухудшение безопасности судоходства, экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, уменьшение нереста рыбы, снижение судопропуска, и условий, им способствующим.
По итогам работы коллегии отмечено, что с учетом усиливающегося негативного воздействия на эко и биосистемы Волжского бассейна требуется принятие дополнительных мер к обеспечению безопасного функционирования водного транспорта, контроля за его техническим состоянием, активизация работы по выявлению и пресечению незаконной добычи нерудно-строительных материалов и водных биологических ресурсов. При этом сделан вывод о том, что наивысшая результативность данных мер возможна лишь в условиях объединения усилий Волжской межрегиональной природоохранной и Приволжской транспортной прокуратур, а также правоохранительных и контролирующих органов.
В завершение мероприятия Приволжским транспортным прокурором и Волжским межрегиональным природоохранным прокурором утвержден план работы Объединенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры на 1 полугодие 2016 года.