Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Состоялось расширенное заседание коллегии Приволжской транспортной прокуратуры по подведению итогов работы в 1 полугодии 2016 года
05.08.2016

5 августа 2016 года, под председательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Кебекова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 1 полугодии 2016 года и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 2 полугодие 2016 года.

В работе коллегии приняли участие руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов Приволжского транспортного региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители уполномоченного по правам человека, Торгово-промышленной палаты и Ассоциации промышленников и предпринимателей в Нижегородской области, члены коллегии и руководители подразделений аппарата транспортной прокуратуры, транспортные прокуроры (на правах районных), а также в режиме видеоконференцсвязи работники транспортных прокуратур и руководители правоохранительных органов в субъектах Приволжского транспортного региона.

Заседание коллегии открыл Приволжский транспортный прокурор, который отметил, что деятельность органов прокуратуры была направлена на  решение приоритетных задач по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, координацию деятельности по борьбе с преступностью, обеспечение безопасности на объектах транспорта. При этом базовым принципом надзора по всем направлениям работы является контроль за рассмотрением внесенных актов прокурорского реагирования до момента фактического реального и безусловного устранения каждого выявленного нарушения закона.

Также в ходе работы коллегии докладчиками отмечено, что при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой выявлено около 6 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 716 представлений,  принесено 454 протеста на противоречащие закону правовые акты, 76 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

В результате прокурорского вмешательства устранено 90 % выявленных нарушений закона, 825 лиц, виновных в их допущении, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.  По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел.

Более 450 актов реагирования принято в целях устранения 740 нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в вагоноремонтных предприятиях, при содержании железнодорожных путей и переездов, в сфере сохранности перевозимых грузов и соблюдения сроков их доставки.

Системный надзор на данном направлении способствовал уменьшению на 26% (с 152 до 112) количества произошедших на полигоне Горьковской и Куйбышевской железных дорог событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта общего пользования.

Благодаря реализации совместных мероприятий с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой устранено 178 нарушений закона о безопасности судоходства и пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта, экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства.  В отчетный период не допущено ни одной аварии на внутреннем водном транспорте.

В рамках работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности Приволжским транспортным прокурором подписаны соглашения и налажено сотрудничество с бизнес-омбудсменами в Самарской, Владимирской, Ульяновской областях, Республиках Татарстан, Башкортостан, Чувашии и Удмуртской Республике. Организован постоянный мониторинг данных о проверочных мероприятиях контролирующих органов в Едином реестре проверок. Пристальное внимание уделялось вопросам предупреждения незаконных мероприятий по контролю, ликвидации административных барьеров при прохождении разрешительных процедур.

По требованию органов прокуратуры таможенными органами принят комплекс мер, направленных на обеспечение надлежащего контроля за исполнением выносимых постановлений о взыскании таможенных платежей за счет имущества плательщика и взаимодействия с подразделениями Федеральной службы судебных приставов, соблюдение установленного порядка осуществления контроля таможенной стоимости товаров и исключение случаев использования системы управления рисками вопреки целям и задачам ее применения.

В порядке гражданского, арбитражного и административного судопроизводства в суды общей юрисдикции и арбитражные суды прокурорами направлено 201 заявление на сумму более 46 млн. рублей. Удовлетворяемость данных исков составила 99%.

Мерами реагирования удалось полностью ликвидировать долги по оплате труда на сумму более 30 млн. рублей перед коллективами АО «Судоходная компания «Татфлот», ОАО «Башкирское речное пароходство», ООО «Речной порт «Уфа», АО «Порт Козьмодемъянск», ООО «Росинтек». В настоящее время задолженность по заработной плате на предприятиях, входящих в Приволжский транспортный регион, отсутствует.

Увеличившееся в отчетном периоде число обращений граждан по сравнению с 2015 г. с 1,5 до 1,7 тысяч свидетельствует о продолжающемся росте доверия населения к работе прокуратуры, которой в целях обеспечения еще большей доступности и открытости в начале года запущен новый интернет-проект «Бесплатная  правовая помощь», ставший  настоящей формой «народного контроля» за деятельностью собственников объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительных и контролирующих ведомств в транспортной и таможенной сферах. Отмечен значительный интерес общественности к интернет-порталу – зарегистрировано свыше 5 тыс. просмотров размещенной на его страницах информации жителями многих городов России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и стран Западной Европы. Кроме того, гражданами портал используется для направления обращений за разъяснениями действующего законодательства и инициирования проверок по фактам нарушения их прав на объектах транспорта и в таможенной сфере.

В завершение мероприятия Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков выразил благодарность руководству и коллегам из правоохранительных и надзорных органов за совместную работу в целях укрепления законности и правопорядка в транспортном регионе.

По итогам мероприятия выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности органов Приволжской транспортной прокуратуры.