Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков встретился с представителями общественности, бизнес-сообщества и средств массовой информации в формате круглого стола
17.08.2016

 В Нижнем Новгороде, а также еще пятнадцати городах Приволжского транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе в формате видеоконференцсвязи Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков провел встречу в формате круглого стола с представителями общественности, государственных институтов, бизнес-сообщества, средств массовой информации Приволжского транспортного региона.

Мероприятие посвящено обсуждению ключевых проблем, стоявших перед органами транспортной прокуратуры в первом полугодии 2016 года, и ситуаций, в которых вмешательство прокуратуры привело к реальному восстановлению законности, защите прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, интересов общества и государства в целом.

В круглом столе приняли участие заместитель министра промышленности и предпринимательства Нижегородской области, представители Торгово-промышленных палат, региональных отделений Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», общественной организации «Деловая Россия», Ассоциаций предпринимателей, профессиональных союзов в регионах, уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей в субъектах Приволжского транспортного региона, Ассоциации промышленников и предпринимателей в Нижегородской области, ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области».

Приволжский транспортный прокурор в своем вступительном слове осветил основные направления деятельности прокуратуры в текущем году.

 Акцентировано внимание присутствующих на состоянии законности в сфере обеспечения безопасности в транспортном комплексе.

Благодаря  проведенной надзорной работе на этом направлении зафиксировано снижение числа событий, связанных с нарушением правил движения железнодорожного транспорта общего пользования (на 25 % - со 167 до 125), но остается значительным число аварий с воздушными судами. В 1 полугодии на территории Приволжского транспортного региона произошло 6 авиационных происшествий, в которых погибло 4 человека.

Обращено внимание на недостаточность принимаемых структурными подразделениями ОАО «РЖД» и другими заинтересованными ведомствами мер по предупреждению травмирования и гибели людей на объектах железнодорожного транспорта и принимаемых в этой связи прокурорами мерах реагирования. Согласно статистике в среднем ежегодно на объектах железнодорожного транспорта погибает более 300 человек и получают различного рода травмы порядка 400 человек.

Отмечено, что по требованию органов прокуратуры таможенными органами принят комплекс мер, направленных на обеспечение надлежащего контроля за исполнением выносимых постановлений о взыскании таможенных платежей за счет имущества плательщика и взаимодействия с подразделениями Федеральной службы судебных приставов, соблюдение установленного порядка осуществления контроля таможенной стоимости товаров и исключение случаев использования системы управления рисками вопреки целям и задачам ее применения. Эта работа в дальнейшем будет продолжена, кроме того, остается актуальным надзор за соблюдением прав участников внешнеэкономической деятельности, о чем свидетельствует рост числа обращений по указанной тематике.

Отвечая на вопросы участников мероприятия, Тимур Кебеков подробно остановился на вопросах изменения полноводности реки Волги, причинах ее обмеления, установленных прокуратурой совместно с научным сообществом, а также результатах принимаемых совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой мер в целях обеспечения безопасности судоходства, предупреждения истощения вод, а также сохранения популяций  рыбы и иных водных биоресурсов рек Волжского бассейна в пределах Приволжского транспортного региона.

Также освещены результаты  мер реагирования, а также планируемые мероприятия в сфере защиты прав пассажиров, в том числе авиапассажиров задержанных авиарейсов, пользователей услуг железнодорожного транспорта в пригородном сообщении и водного транспорта, защиты социальных и трудовых прав работников транспортной сферы.

Отмечена роль прокуратуры в процессе установления и привлечения к административной и уголовной ответственности лиц за правонарушения в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, внутреннего водного и воздушного транспорта, коррупционной направленности и т.д.

В завершении встречи Приволжский транспортный прокурор поблагодарил присутствующих за поддержку в информационном продвижении интернет-проекта Приволжской транспортной прокуратуры «Бесплатная правовая помощь» (http://urpom.ptproc.ru), запущенного в целях оказания гражданам и субъектам предпринимательства бесплатной оперативной юридической помощи, обеспечения еще большей доступности и открытости органов прокуратуры и реализации ими возложенной правозащитной функции.