Главные события

Транспортная сфера является неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Так, через объекты транспорта Приволжского транспортного региона ежедневно проходят миллионы пассажиров.
Вопрос защиты прав потребителей - пассажиров и соблюдения прав маломобильных групп населения на транспорте для органов транспортной прокуратуры является одним из приоритетных направлений надзора и именно данной тематике был посвящен прошедший сегодня в Нижнем Новгороде Первый открытый форум Приволжской транспортной прокуратуры.
Мероприятие проводилось как в столице Поволжья, так и одновременно в формате видеоконференции в 15 городах 3 федеральных округов России: Приволжского, Центрального и Уральского.
Помимо руководства и сотрудников Приволжской транспортной прокуратуры и транспортных прокуратур (на правах районных) в работе форума приняли участие Уполномоченные по правам человека в регионах, региональные министры транспорта и их заместители, представители Общероссийского народного фронта, руководители региональных отделений Всероссийского общества инвалидов и общества слепых, иных общественных организаций, Роспотребнадзора РФ и его Горьковского и Куйбышевского отделов по железнодорожному транспорту, Управления на транспорте МВД России по ПФО, Горьковской и Куйбышевской железных дорог, организаций, предоставляющих услуги в сфере транспорта, представители средств массовой информации, всего более 300 участников.
Открывая мероприятие, Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков отметил, что развитие конкуренции в сфере транспорта производит положительный эффект. Повышается уровень комфорта перевозок, улучшается информационное обеспечение, вводятся дополнительные гарантии для пассажиров в случае задержек авиарейсов, возрастает доступность объектов транспорта для маломобильных категорий граждан. Однако не все проблемы еще решены, о чем свидетельствует значительное число жалоб, поступающих от пассажиров как в органы контроля, так и в органы прокуратуры.
В дальнейшем работа форума была продолжена церемонией подписания Приволжским транспортным прокурором Тимуром Кебековым соглашений о сотрудничестве с Уполномоченными по защите прав человека в Нижегородской области Надеждой Отделкиной и в Пензенской области – Еленой Роговой, направленные на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в сфере функционирования железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта и таможенной сфере, в том числе путем совершенствования соответствующего федерального и регионального законодательства и муниципальных правовых актов.
Исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Приволжской транспортной прокуратуры участники мероприятия проинформированы о результатах работы прокуратуры, направленной на защиту прав граждан на объектах транспорта.
Только за последние 2 года транспортными прокурорами выявлено свыше 800 нарушений закона, в целях их устранения внесено более 100 представлений, свыше 90 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, направлено в суд 85 исков.
По требованию прокуроров благоустраивались остановочные платформы на железнодорожных станциях, на них устанавливались навесы, павильоны, освещение, организовывались пешеходные переходы через железнодорожные пути, а также реконструировались и модернизировались существующие переходы, устранялись нарушения в поездах дальнего и пригородного сообщения, влияющие как на качество, так и на безопасность предоставляемых пассажирам услуг по перевозке железнодорожным транспортом, выявлялись и пресекались факты нарушения прав пассажиров на предоставление гарантированного перечня услуг на время задержки выполнения авиарейсов и принимались меры воздействия к перевозчикам, допускавшим данные нарушения, проводились работы по обеспечению доступности объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению, слуху, «колясочников» иных маломобильных групп населения. Объекты транспортной инфраструктуры оборудовались парковками и специальными приспособлениями для маломобильных граждан.
«Живую» дискуссию у участников мероприятия вызвали вопросы, прозвучавшие как от общественности, так и от средств массовой информации, касающиеся отсутствия нормативного регулирования температурного режима в поездах, не оборудованных кондиционерами, и одинаковой стоимости проезда граждан в вагонах с кондиционерами и без них, соблюдения прав пассажиров при задержках авиарейсов, модернизации объектов транспорта с учетом требований законодательства об обеспечении их доступности для маломобильных групп населения.
По отдельным вопросам, затронутым участниками форума Приволжским транспортным прокурором даны поручения сотрудникам о проведении проверочных мероприятий.
Методика работы мероприятия позволила каждому его участнику представить на обозрение и результаты своей работы, а также озвучить позицию по обозначенной в рамках форума проблематике, определить инструментарий, использование которого будет способствовать обеспечению законности на объектах транспорта.
Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.