Главные события

В Нижнем Новгороде под председательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Кебекова и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова состоялось расширенное заседание объединенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Мероприятие было посвящено вопросам состояния законности и эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности судоходства и природоохранного законодательства в период навигации 2016 года, подведению итогов совместной работы в уходящем году и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 1 полугодие 2017 года.
Заседание прошло как в Нижнем Новгороде, так и в формате видеоконференции еще в 15 городах Приволжского транспортного региона.
В его работе помимо руководства и работников Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур приняли участие руководители Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и их территориальных подразделений, Волжского управления государственного морского и речного надзора, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, Верхне-Волжского бассейнового водного управления, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» - Капитан Волжского бассейна, Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» - капитан Волжского бассейна внутренних водных путей, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области, ректор ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей», Средне-Волжского и Верхне-Волжского филиалов Российского Речного Регистра, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области, ректор и проректор по науки ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Мероприятие открыли Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков и Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.
Отмечена особая актуальность поставленной на обсуждение темы.
Так, в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 05.01.2016 № 7 объявлен Годом экологии. Текущий 2016 год, в частности в Республике Татарстан, определен как Год водоохранных зон Волги и Камы. Поэтому к проверочным мероприятиям в сфере экологии было и в наступающем году будет обращено повышенное внимание.
На постоянном контроле прокуроров находятся вопросы маловодья Волги, являющегося одним из факторов, способствующих транспортным происшествиям на водных путях.
В текущем году количество транспортных происшествий на внутреннем водном транспорте по сравнению в 2015 годом снизилось на 30 % и составило 27.
Вместе с тем, проведенные в текущем году совместные прокурорские проверки показали массовость допускаемых в этой сфере нарушений. Прокуроры выявляли факты отсутствия на судах системы управления безопасностью судов, нарушения при содержании ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» судоходной обстановки и поддержании гарантированных глубин, эксплуатации гидротехнических сооружений в отсутствие разрешительных документов, невыполнения обязательств по государственным контрактам на проведение их текущего ремонта, эксплуатации портовых гидротехнических сооружений в отсутствие технических паспортов причальных сооружений и деклараций безопасности. Установлено, что не все подразделения ГИМС укомплектованы специальной техникой, необходимой для осуществления возложенных полномочий.
Результаты проверки соблюдения законности при добыче нерудно-строительных материалов и проведении иных работ (берегоукрепительных, дноуглубительных и т.д.) в акватории Волжского бассейна свидетельствуют о распространенности фактов добычи нерудно-строительных материалов под видом путевых работ (в частности, направленных на поддержание гарантированных глубин) с последующей возмездной реализацией добытых строительных материалов, складирования на подходах к портам грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ. Установлены факты добычи песка в нерестовый период времени, предполагающий помимо запрета вылова водных биологических ресурсов мораторий на движение маломерных судов и осуществление хозяйственной деятельности, связанной с извлечением полезных ископаемых из русла реки.
Практически всеми транспортными прокурорами установлены нарушения технического состояния землечерпательной техники, требований пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта.
Не остались без внимания транспортных и природоохранных прокуроров вопросы соблюдения законодательства в сфере безопасности плавания на внутреннем водном транспорте, при эксплуатации очистных судов, производящих работы по сбору твердых бытовых отходов и сточных вод в акватории Волжского бассейна.
Сложилась положительная практика лишения по инициативе прокуратуры в судебном порядке лишения прав на управление маломерными судами лиц, стоящих на учете в наркологических и психиатрических диспансерах.
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в ходе проверок выявлены нарушения законодательства об охране вод, об отходах, сохранении водных биоресурсов, безопасности гидротехнических сооружений и в сфере недропользования.
Выявлены факты осуществления организациями и предприятиями внутреннего водного транспорта хозяйственной деятельности с превышениям нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водного объекта рыбохозяйственного значения, осуществления погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами с грубыми нарушениями требований лицензионного законодательства, эксплуатации очистных судов в отсутствие судовых свидетельств, оперативных планов обеспечения их пожарной безопасности.
Особое внимание при проведении проверочных мероприятий уделено вопросам законности деятельности уполномоченных государственных органов, а также принятию контролирующими органами мер профилактического характера, в том числе при вынесении ими предписаний и представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.
По итогам работы коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих перед ними задач по обеспечению законности в рассматриваемой сфере правоотношений, в том числе путем совершенствования взаимодействия природоохранных и транспортных прокуратур.
https://yadi.sk/i/ALDdc8ca34zRyj
https://yadi.sk/i/sPwSDYml34zRW6
https://yadi.sk/i/eK38xJvL34zReA
https://yadi.sk/i/l4WQ9Ger34zRpC