Главные события

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков провел встречу в формате «круглого стола» с представителями правозащитных, общественных организаций, бизнес-сообщества и средств массовой информации Приволжского транспортного региона.
Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде, а также в формате видеоконференции еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.
В «круглом столе» приняли участие уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей, руководители и представители региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», «Народного фронта», Торгово-промышленных палат, члены Общественных палат, руководители и активисты региональных организаций «Всероссийского общества инвалидов» и «Всероссийского общества слепых», профсоюзных организаций предприятий транспортной сферы, иных общественных организаций, представители средств массовой информации всего Приволжского транспортного региона.
Тематикой мероприятие стало обсуждение ключевых проблем, стоявших перед органами транспортной прокуратуры в 2016 году и ситуаций, в которых вмешательство прокуратуры привело к реальному восстановлению законности, защите прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, интересов общества и государства в целом.
В своем вступительном слове Приволжский транспортный прокурор осветил основные направления деятельности прокуратуры в прошедшем году, и дал оценку результативности прокурорского надзора.
В качестве одного из приоритетных направлений в работе он отметил надзор за исполнением трудовых прав граждан. За год благодаря принятым прокуратурой мерам перед работниками транспортной сферы региона работодателями погашены долги по заработной плате на сумму около 200 млн. рублей.
430 лиц, виновных в допущенных нарушениях закона о труде, по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Значительная работа проведена в сфере защиты прав граждан на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры. По требованию прокуроров на многих объектах транспортной инфраструктуры Приволжского транспортного региона восстанавливались и укладывались пешеходные переходы через железнодорожные пути, ремонтировались путепроводы, платформы, вокзалы оборудовались комнатами матери и ребенка, устанавливались навесы на железнодорожных платформах. Владельцы объектов транспортной инфраструктуры приобретали и устанавливали необходимое оборудование для обеспечения доступности услуг транспорта для маломобильных групп населения.
В частности, по требованию Ульяновского транспортного прокурора администрацией Международного аэропорта Ульяновск-Восточный приобретен автобус, предназначенный для перемещения по территории аэропорта маломобильных граждан.
В Челябинской области по требованию Уфимской транспортной прокуратуры оборудован переход через железнодорожный путь, который затруднял проход гражданам на пассажирскую платформу.
В Самаре по решению суда, вынесенному по иску Куйбышевского транспортного прокурора, в течение текущего года аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Курумоч» должен быть снабжен амбулифтом для маломобильных граждан. Исполнение судебного решения находится на контроле транспортной прокуратуры.
В рамках деятельности по снижению давления на бизнес исключено из планов госорганов контроля почти три десятка необоснованных проверок предпринимателей.
Прокурорами не согласовано проведение каждой второй внеплановой проверки деятельности субъектов бизнес-сообщества ввиду необоснованности назначения данных проверок.
Пресекались факты проведения внеплановых проверок без согласования прокурорами, а также ущемления прав малого бизнеса со стороны естественного монополиста – ОАО «РЖД».
В результате работы, ведущейся в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными госорганами и ведомствами, экспертами, а также Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, решен ряд серьезных проблем, связанных с обмелением реки Волги. В связи с чем эта проблема не вставала в навигацию 2016 года, а единичные случаи посадок грузовых судов на мель, произошедших в прошлом году, были связаны исключительно с человеческим фактором, а не проблемами маловодья.
Также, учитывая рост числа происшествий на водном транспорте на 30%, в том числе за счет столкновений и происшествий с судами маломерного флота, продолжена работа по лишению в судебном порядке судоводителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, прав на управление маломерными судами. В частности активно эта работа ведется в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской области. По инициативе транспортных прокуроров в судах возбуждены десятки гражданских дел этой категории, и половина из них уже рассмотрена. А прокурорами контролируется реальное исполнение вынесенных судебных решений.
Также в ряде регионов пресечены факты осуществления платных перевозок пассажиров водным транспортом без лицензии и соблюдения требований безопасности. Виновные либо находятся под следствием, либо уже осуждены. В частности, только в Нижегородской области вынесено 5 обвинительных приговоров в отношении таких перевозчиков и 3 – в Башкортостане. При этом нахождение судоводителя в состоянии алкогольного опьянения расценивалось судом как обстоятельство, отягчающее наказание.
Пристальное внимание уделялось работе контролирующих органов, в частности по постановке на учет маломерных судов, а также выдаче удостоверений на право управления ими.
Целенаправленная совместная работа по профилактике непроизводственного травматизма на железнодорожном транспорте прокуратуры с правоохранительными органами, органами контроля и структурными подразделениями ОАО «РЖД» способствовала стабильному снижению числа травмированных граждан на объектах транспорта региона.
Однако продолжает оставаться высоким уровень детского травматизма. Этот негативный показатель учитывается прокурорами и в текущей надзорной деятельности, и в проводимой работе по правовому просвещению и воспитанию молодежи и подростков.
Отдельного внимания заслуживает проблема зацепинга. По информации органов внутренних дел в прошлом году в регионе зафиксировано 37 таких случаев. Половина из них – на Горьковском и Владимирском полигонах.
Во многом распространению этого смертельно опасного увлечения способствуют ролики про зацеперов, распространяемые в сети Интернет. В связи с этим прокуратурой принимаются меры к прекращению доступа граждан к подобным сайтам. В частности такой иск сейчас рассматривается судом по инициативе Татарского транспортного прокурора.
Кроме того, в целях профилактики, в том числе непроизводственного травматизма, нами совместно с Куйбышевской железной дорогой ведется работа по созданию Карты транспортных происшествий, на которой будут отмечены места концентрации транспортных происшествий, травмирования граждан подвижным составом, ДТП на переездах. Этот интернет-ресурс должен оказать значимую помощь в ведущейся прокуратурой профилактической работе, в том числе в целях предотвращения гибели людей на объектах транспорта.
В ходе мероприятия участники встречи смогли задать интересующие их вопросы руководству Приволжской транспортной прокуратуры.
По ситуациям, требующим прокурорского вмешательства, организованы необходимые проверочные мероприятия. Ход проверок и их результаты находятся на личном контроле Приволжского транспортного прокурора.