Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Приволжская транспортная прокуратура призвала общественность к расширению форм сотрудничества в сфере борьбы с правовым нигилизмом граждан и реализации своих правозащитных функций
26.05.2017

В Приволжской транспортной прокуратуре в г. Нижнем Новгороде, а также в формате видеоконференции еще в 12 городах Приволжского транспортного региона прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры по вопросам совершенствованию проводимой работы по правовому просвещению населения, а также взаимодействия с различными институтами гражданского общества.

В его работе приняли активное участие уполномоченные по  правам человека и правам ребенка в регионах, руководители и активисты региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», «Народный фронт» «Всероссийское общество инвалидов» и «Всероссийское общество слепых», иных правозащитных общественных организаций, чьей уставной задачей является защита интересов граждан, в том числе маломобильных групп населения, работников транспортной отрасли, предпринимателей, а также торгово-промышленных палат, общественных палат и иных общественных институтов.

Мероприятие открыл Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков. В своем приветственном слове он остановился на положительных примерах сложившегося сотрудничества прокуратуры с гражданским обществом.

В рамках работы коллегии старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Майя Иванова отметила, что с начала 2016 года прокуратурой успешно реализуется новый интернет-проект социальной направленности «Бесплатная правовая помощь» (http://urpom.ptproc.ru/). За 14 месяцев его работы зарегистрировано свыше 14 тыс. просмотров размещенной на портале информации гражданами из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Благоприятно повлияла на качество взаимодействия прокуратуры с представителями бизнес-сообщества и правозащитных общественных институтов, функционирующих в этой сфере правоотношений, деятельность созданного в 2015 г. в новом формате Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при Приволжской транспортной прокуратуре. За отчетный период проведено три его заседания, на которых осуждались вопросы, в том числе касающиеся таможенно-тарифного регулирования и осуществления таможенного контроля, обеспечения соблюдения прав грузоотправителей, законности при реализации функций по государственному контролю и разрешительных процедур, применения мер административной ответственности в отношении представителей бизнеса.

В каждом из заседаний Совета благодаря выбранному формату его работы с использованием возможностей ВКС приняло участие более 300 представителей от субъектов предпринимательской деятельности и общественности всего Приволжского транспортного региона. Результатом заседаний стало увеличение числа обращений по вопросам нарушения прав юридических лиц и предпринимателей – на 70 %, а поступивших от Уполномоченных по защите прав предпринимателей – почти на 100 %.

Конструктивно осуществлялось сотрудничество с общественными организациями, чья уставная деятельность направлена на защиту прав инвалидов, потребителей, работников предприятий транспортной сферы.

Качество результатов делового взаимодействия с правозащитными организациями заметно улучшилось на фоне проводимых на постоянной основе с их участием «круглых столов» с Приволжским транспортным прокурором и работы Первого открытого форума прокуратуры, проведенного в ноябре 2016 г. на актуальную тему соблюдения прав пассажиров в транспортной сфере.  В результате представители институтов гражданского общества стали активно привлекаться к участию в прокурорских проверках, реже к мероприятиям по правовому просвещению.

Мероприятия по пропаганде права осуществлялись перед различными аудиториями путем проведения лекций, встреч с трудовыми коллективами, в том числе в рамках проводимых надзорных мероприятий, а также в целях предотвращения возникновения социального напряжения.

В целом прокурорами эта работа велась с учетом реального состояния законности, запросов аудитории, а также специфики надзорной деятельности системы органов транспортной прокуратуры.

Всего в 2016 году проведено 328 мероприятий по правовому просвещению и 51 - за 1 квартал т.г.

Вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках заседания коллегии прокуратуры, вызвал немалый интерес у представителей общественности, высказавших в ходе работы мероприятия значительное количество предложений по совершенствованию сложившего с прокуратурой сотрудничества.

По итогам работы заседания коллегии его участниками выработан комплекс мер, направленных на развитие и расширение путей плодотворного сотрудничества с общественностью, применение новых форм взаимодействия, что должно вывести совместную работу на более качественный уровень.