Главные события

Приволжской транспортной прокуратурой и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведен брифинг с представителями общественных организаций и средств массовой информации на тему «Сохраним Волгу для жизни и судоходства!».
Тема мероприятия выбрана неслучайно.
2017 год в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 05.01.2016 № 7 объявлен Годом экологии.
Брифинг руководства специализированных прокуратур был посвящен обсуждению ключевых проблем, стоявших перед прокуратурами в целях обеспечения безопасности судоходства, а также безопасной эксплуатации внутреннего водного транспорта, гидротехнических сооружений в навигацию 2017 года, надлежащей экологической обстановки в Волжском бассейне, сохранения водных биоресурсов.
Первым заместителем Приволжского транспортного прокурора Вадимом Колосовым и заместителем Волжского межрегионального природоохранного прокурора Артемом Николаевым отмечены значительные результаты, которых удалось добиться совместными усилиями, в том числе благодаря работе Объединенной коллегии двух специализированных прокуратур.
Одной из основных предпосылок создания Объединенной коллегии явилась необходимость решения вопросов маловодья Волги, являющегося одним из факторов, способствующих транспортным происшествиям на водных путях, влияющих на развитие и качественный состав флоры и фауны, а также в целом на экологическую обстановку на реке Волге и в её бассейне.
Проведенные в текущем году прокурорские проверки показали массовость нарушений, допускаемых в сфере функционирования внутреннего водного транспорта. Они выявлены практически во всех субъектах Приволжского транспортного региона.
Так, в навигацию 2016 года установлены нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений, судов внутреннего водного транспорта, факты отсутствия у судоводителей обязательных документов, обусловленных требованиями обеспечения безопасности судоходства и защиты водной экосистемы, несоблюдения установленных требований к оснащению судов необходимыми спасательными и противопожарными средствами, наличия технических неисправностей судов, а также превышения норм их пассажировместимости при осуществлении пассажирских перевозок. Такие нарушения выявлены в Нижегородской, Самарской, Владимирской областях, а также в Республике Татарстан.
Владимирским, Кировским, Татарским, Удмуртским и Чувашским транспортными прокурорами по результатам проверок выявлено 23 судна, эксплуатируемых в отсутствие разработанной системы управления безопасностью судов. По требованию прокуроров нарушения устранены.
В ходе надзорных мероприятий в Самарской области прокурорами выявлены факты отсутствия лицензии на право перевозки внутренним водным транспортом опасных грузов, в Республике Татарстан пресечены случаи осуществления бункеровки судов с нарушениями требований, установленных законом к процессу осуществления данной деятельности. Между тем именно отступление от установленных технологий при перевозке нефтепродуктов и иных опасных грузов, а также осуществлении бункеровки судов причиняется наибольший вред экосистеме водных объектов.
В межнавигационный период работа Приволжской транспортной прокуратуры в области обеспечения безопасности судоходства была сосредоточена на осуществлении надзора за проведением ремонтных работ в пунктах отстоя судов. В Кировской и Самарской областях, Республике Марий Эл выявлены нарушения при расстановке судов, при оформлении актов их приемки на отстой. Практически всеми транспортными прокурорами выявлены факты отсутствия на судах в пунктах отстоя оборудованных постов пожарного инвентаря, заряженных огнетушителей и иного оборудования для пожаротушения, нарушения при содержании противопожарных установок, несвоевременное проведение обходов отстоя судов работниками караванной службы. Между тем данные нарушения могут привести к массовым пожарам в пунктах отстоя при возникновении аварийной ситуации только на одном из размещенных там судов.
Установлены факты незаконного нахождения на учете в качестве маломерных судов, по своих техническим характеристикам не относящихся к данной категории. Такие факты выявлены в Самарской области, Чувашской Республике и Республике Марий Эл.
При этом докладчиками отмечено, что по каждому выявленному нарушению закона прокурорами принимался исчерпывающий комплекс мер реагирования, рассмотрение которых находилось на контроле прокуроров до полного устранения выявленных нарушений.
В завершение мероприятия руководством двух специализированных прокуратур сделан акцент на том, что работа на данном направлении будет продолжена, в связи с чем утвержден план совместных мероприятий на 2 полугодие 2017 г., а результаты проверок будут обсуждены на заседании Объединенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, проведение которого запланировано на конец текущего года также с участием представителей общественности и средств массовой информации.