Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков встретился с представителями общественности, бизнес-сообщества и средств массовой информации в формате круглого стола
31.08.2017

 Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков провел встречу в формате круглого стола с представителями общественности, государственных институтов, бизнес-сообщества, средств массовой информации Приволжского транспортного региона.

Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде, а также в формате видеоконференции еще пятнадцати городах Приволжского транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.

Встреча была посвящена обсуждению ключевых проблем, стоявших перед органами транспортной прокуратуры в первом полугодии 2017 года, а также в течение всего 10-летнего периода  существования данного надзорного органа, и ситуаций, в которых вмешательство прокуратуры привело к реальному восстановлению законности, защите прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, интересов общества и государства в целом.

В круглом столе приняли участие уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей, руководители региональных организаций «Всероссийского общества инвалидов» и «Всероссийского общества слепых», других общественных организаций, Торгово-промышленных и Общественных палат, представители региональных исполнительных органов власти в области транспорта и транспортного обслуживания, промышленности и торговли  13 субъектов  Приволжского транспортного региона, а также представители масс-медиа.

В своем вступительном слове Приволжский транспортный прокурор осветил основные направления деятельности прокуратуры в текущем году. Его выступление сопровождалось фильмом об итогах работы прокуратуры за весь 10-летний период ее функционирования.

Отмечено, что в 1 полугодии 2017 г.  традиционно усилия прокуроров были сосредоточены на соблюдении законности при исполнении уполномоченными органами различных государственных функций на всех видах транспорта, а также в таможенной и валютной сферах. Приоритетными оставались вопросы обеспечения безопасности движения, полетов и плавания, транспортной безопасности на железнодорожном, воздушном, водном  транспорте, координации борьбы с преступностью, в том числе ее коррупционными проявлениями.

Всего за 1 полугодие т.г. выявлено почти 7 тыс. нарушений федерального законодательства, в том числе в уголовно-правовой сфере, из которых практически 80% на текущий момент уже устранено. По требованию прокуроров почти 1 тыс. 300 должностных лиц за допущенные нарушения закона привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В 12 случаях по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. Выявлено и поставлено на учет 44 укрытых преступления. В суды направлено более 1 тыс. 200 уголовных дел, большинство из которых уже рассмотрено с участием транспортных прокуроров с  постановлением обвинительных приговоров.

На мероприятии обсуждены значимые итоги проверок, проводимых, в том числе, совместно с активистами общественных организаций, в частности на предмет обеспечения доступности объектов транспортного комплекса региона для различных категорий граждан, в первую очередь, с ограниченными возможностями передвижения, соблюдения требований трудового законодательства. Поднят вопрос о пределах реализации правозащитных полномочий органами прокуратуры по инициированию гражданских процессов в целях обеспечения судебной защиты прав граждан, пострадавших в результате преступлений, совершенных в транспортной сфере.

В рамках мероприятия продемонстрирован уникальный программный продукт «Интерактивная карта транспортных происшествий», уже используемый прокуратурой в тестовом режиме. На конкретных примерах участники встречи оценили широту технических возможностей проекта для определения зон повышенной опасности на железнодорожном транспорте, оперативного определения причин и условий, способствующих непроизводственному травматизму граждан, в том числе детей на  объектах, в первую очередь железнодорожного транспорта, где эта проблема стоит особо остро. А также возможность своевременного принятия мер профилактического характера, направленных на предотвращение подобных трагедий в дальнейшем.

В ходе общения Приволжский транспортный прокурор поблагодарил за сотрудничество представителей общественности, правозащитных институтов и призвал их к еще более активному участию в надзорной деятельности, отметив позитивное влияние подобной практики проведения проверочных мероприятий на их результативность и эффективность.