Главные события

Приволжская транспортная прокуратура подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка на территории Приволжского транспортного региона за 2017 год.
Мероприятие прошло в зале Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу в формате расширенной коллегии с применением возможностей видеоконференцсвязи.
В работе коллегии, помимо руководства и работников Приволжской транспортной прокуратуры, приняли участие Начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Администрации полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО А.И. Галкин, Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор М.Г. Макашов, руководители правоохранительных, таможенных, контрольно-надзорных и судебных органов Приволжского транспортного региона, руководители Горьковской и Куйбышевской железных дорог, уполномоченные по правам человека и защите прав предпринимателей в Нижегородской области и остальных 12 субъектах транспортного региона, руководители предприятий транспортной отрасли.
Заседание коллегии открыл Приволжский транспортный прокурор Тимур Мурадинович Кебеков.
Отмечено, что прошедший год традиционно был посвящен вопросам надзора в сфере обеспечения безопасности движения, полетов и плавания, транспортной безопасности, соблюдения законности в сфере таможенного регулирования, защиты конституционных прав граждан, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе с ее коррупционными проявлениями.
По требованию прокуроров устранено 3,6 тысяч нарушений закона в самых различных сферах правоотношений и 1,7 тысяч виновных лиц привлечены к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.
Из устраненных нарушений 1,5 тысячи выявлялись непосредственно в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и большая часть из них могла обернуться неблагоприятными последствиями для функционирования транспортной отрасли. Это и несоблюдение технологии ремонта подвижного состава, ненадлежащее состояние ремонтного оборудования; перевозка пассажиров водным транспортом в отсутствие достаточного количества спасательных средств, с превышением норм пассажировместимости и техническими неисправностями судов; выполнение незаконных платных полетов с пассажирами на борту. Так, только в рамках проверки 200 переездов установлено, что лишь треть (70) из них соответствует установленным требованиям, в связи с чем прокурорами принят целый комплекс мер, направленных на предупреждение транспортных происшествий ввиду неудовлетворительного состояния переездов, а также на их оснащение средствами объективной фото- и видеофиксации.
Положительным результатом в сфере предупреждения правонарушений стала интеграция систем видеонаблюдения объектов транспорта в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», обеспеченная в результате совместной слаженной работы транспортной прокуратуры с территориальными прокуратурами, Управлениями на транспорте МВД по округу и органами государственной власти в субъектах. На текущий момент к данной системе подключено более 10 % камер видеонаблюдения, установленных на объектах транспортной инфраструктуры Приволжского транспортного региона. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
В рамках работы Объединенной коллегии с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой дана оценка состоянию законности в сфере безопасности судоходства и эксплуатации гидротехнических сооружений в ходе подготовки к навигации. Приняты необходимые меры превентивного характера в целях предупреждения транспортных происшествий с участием указанных объектов.
Положительно сказались на организации надзорной деятельности использование разработанных и запущенных в прошлом году информационных продуктов, таких как: «Карта транспортных происшествий», «Учет материалов проверок и уголовных дел», государственной автоматизированной системы правовой статистики.
С начала текущего года прокуратура перешла на электронный документооборот. Это должно привести к сокращению временных затрат и материальных расходов, усиление контроля исполнения и повышение качества принимаемых управленческих решений.
Пристальное внимание уделено исполнению таможенного и валютного законодательства. Реально устранено более 200 нарушений закона в таможенной сфере. Во взаимодействии с Приволжским таможенным управлением и другими органами валютного контроля последовательно и системно осуществлялась реализация положений заключенного соглашения о взаимодействии по пресечению оттока капитала за рубеж.
В текущем году будет продолжена реализация мероприятий по обеспечению законности при взимании таможенных платежей, в сфере валютного регулирования и валютного контроля, противодействия незаконному выводу денежных средств за рубеж, защиты прав участников внешнеэкономической деятельности.
Благодаря вмешательству прокуроров отменено более 3 тыс. 700 незаконных процессуальных решений органов предварительного расследования об отказе в возбуждении и о возбуждении уголовного дела, прекращении и приостановления производства по делу.
С участием государственных обвинителей Приволжской транспортной прокуратуры судами региона рассмотрена одна тысяча уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров, в результате почти полторы тысячи виновных лиц понесли заслуженное наказание за совершение преступных деяний против жизни, здоровья и имущества граждан, в сфере экономики, коррупционной направленности, а также против общественной безопасности и государственной власти.
По итогам мероприятия выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности органов Приволжской транспортной прокуратуры.