Главные события

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков провел встречу с представителями общественности, государственных правозащитных институтов, бизнес-сообщества, средств массовой информации Приволжского транспортного региона.
Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде, а также в формате видеоконференции еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.
В круглом столе приняли участие уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей, руководители региональных организаций «Всероссийского общества инвалидов» и «Всероссийского общества слепых», других общественных организаций, Торгово-промышленных и Общественных палат, представители региональных исполнительных органов власти в области транспорта и транспортного обслуживания, промышленности и торговли 13 субъектов Приволжского транспортного региона, а также представители масс-медиа.
В рамках мероприятия Приволжским транспортным прокурором Тимуром Кебековым подписано соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области Надеждой Отделкиной и исполняющим обязанности ректора Волжского государственного университета водного транспорта Анатолием Никитиным, посвященное, в том числе, реализации совместного проекта – «Юридической клиники» на базе указанного образовательного учреждения, открытие которой запланировано на начало учебного года 2018-2019.
Выступая перед участниками встречи, Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, отметил, что в текущем году транспортные прокуроры работали во всех конституционно значимых сферах правоотношений, выбор которых определялся исходя из объективной картины состояния законности.
Особое внимание уделено вопросам обеспечение законности при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу, на то, чтобы гости и участники этого значимого спортивного мероприятия чувствовали себя в безопасности.
В целом в результате прокурорского вмешательства по требованию прокуроров реально устранено более половины из 4 тыс. выявленных нарушений федерального законодательства, за допущение которых по инициативе прокуроров к ответственности привлечено более тысячи виновных лиц.
В сфере надзора за соблюдением трудового законодательства восстановлены права работников на своевременную и полную оплату труда на сумму более девяти с половиной миллионов рублей: в ОАО «Порт Козьмодемьянск» (Республика Марий Эл) (погашен долг в 3,9 млн. руб.), и в ОАО «Аэропорт Победилово» (Киров) (выплачен долг по зарплате на 5,6 млн. руб.), а также благодаря обеспеченному конструктивному взаимодействию между всеми заинтересованными органами, руководством авиакомпании, временным управляющим и трудовым коллективом авиакомпании «ВИМ-АВИА» на текущий момент более девятисот работников компании получили невыплаченную вовремя заработную плату на сумму более 300 млн. рублей.
Отвечая на вопросы участников встречи, Тимур Кебеков, в том числе, на конкретных примерах восстановления законности в транспортной сфере продемонстрировал возможности используемого прокуратурой информационной системы «Интерактивная карта транспортных происшествий», баннеры которой размещены на сайте Приволжской транспортной прокуратуры и ее портале «Бесплатная правовая помощь».
Приволжский транспортный прокурор поблагодарил журналистов и представителей общественности за сложившееся сотрудничество, отметив позитивное влияние сложившейся практики проведения совместных проверочных мероприятий на их результативность и эффективность, призвав их к еще более активному участию в надзорной деятельности.
По итогам мероприятия принято решение о том что ряд вопросов, поднятых участниками встречи, в дальнейшем будут заложены в основу нескольких запланированных совместных с представителями общественных организаций, институтов уполномоченных и массмедиа мероприятий как надзорного, так и профилактического характера.