Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков встретился с представителями общественности, бизнес-сообщества и масс-медиа в формате круглого стола
23.08.2018

 Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков встретился с представителями общественности, государственных правозащитных институтов, бизнес-сообщества, средств массовой информации Приволжского транспортного региона.

Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде, а также в формате видеоконференции еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.

В круглом столе приняли участие уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей, руководители региональных организаций «Всероссийского общества инвалидов» и «Всероссийского общества слепых», других общественных организаций, Торгово-промышленных и Общественных палат, представители региональных исполнительных органов власти в области транспорта и транспортного обслуживания, промышленности и торговли  13 субъектов  Приволжского транспортного региона, а также представители масс-медиа.

В рамках мероприятия  Приволжским транспортным прокурором Тимуром Кебековым подписано соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области Надеждой Отделкиной и исполняющим обязанности ректора Волжского государственного университета водного транспорта Анатолием Никитиным, посвященное, в том числе,  реализации совместного проекта – «Юридической клиники» на базе указанного образовательного учреждения, открытие которой запланировано на начало учебного года 2018-2019.  

Выступая перед участниками встречи,  Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, отметил, что в текущем году транспортные прокуроры работали во всех конституционно значимых сферах правоотношений, выбор которых определялся исходя из объективной картины состояния законности.

Особое внимание уделено вопросам обеспечение законности при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу, на то, чтобы гости и участники этого значимого спортивного мероприятия чувствовали себя в безопасности.

 В целом в результате прокурорского вмешательства по требованию прокуроров реально устранено более половины из 4 тыс. выявленных нарушений федерального законодательства, за допущение которых по инициативе прокуроров к ответственности привлечено более  тысячи виновных  лиц.

В сфере надзора за соблюдением трудового законодательства восстановлены права работников на своевременную и полную оплату труда  на сумму более девяти с половиной миллионов рублей: в ОАО «Порт Козьмодемьянск» (Республика Марий Эл)  (погашен долг в 3,9 млн. руб.),  и в ОАО «Аэропорт Победилово» (Киров) (выплачен долг по зарплате на 5,6 млн. руб.), а также благодаря обеспеченному конструктивному взаимодействию между всеми заинтересованными органами, руководством авиакомпании, временным управляющим и трудовым коллективом авиакомпании «ВИМ-АВИА» на текущий момент более девятисот работников компании получили невыплаченную вовремя заработную плату на сумму более 300 млн. рублей.

С начала текущего года в аэропортах Приволжского транспортного региона произошло более ста задержек авиарейсов. Оперативные выезды прокуроров в аэропорты в случаях задержек рейсов позволили предотвратить массовое нарушение  прав пассажиров.

Отмечен стабильный рост доверия населения к работе органов прокуратуры, выразившийся в увеличении как числа обращений в прокуратуру, так и количества  граждан, обращающихся за защитой прав лично к прокурорам.

На протяжении последних пяти лет фиксируется положительная динамика сокращения числа происшествий, обусловленных нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Крушений и аварий, повлекших тяжкие последствия, в том числе человеческие жертвы на полигонах Горьковской и Куйбышевской железных дорог в этом году не допущено.

Имеется небольшое  (с 5 до 7) увеличение числа инцидентов на внутреннем водном транспорте. Все они обусловлены ошибками судоводителей, и ни одно из них не повлекло каких-либо серьезных последствий, как в целом для безопасности судоходства, так и для его участников.

Обеспокоенность вызывает незначительный рост авиационных инцидентов. Все они (3) произошли с частными легкомоторными  воздушными судами, и их причинами стали также ошибки пилотирования.

Каждому из указанных случаев дана надлежащая правовая оценка и по каждому происшествию принят необходимый и исчерпывающий комплекс мер реагирования, в первую очередь направленный на профилактику подобных ситуаций в дальнейшем.

Благодаря совместно принятым мерам профилактического характера со стороны транспортных прокуроров, правоохранительных и контролирующих органов, ОАО «РЖД» в текущем году исключены факты «зацепинга», и удалось добиться снижения практически на четверть количества травмирований граждан (1 пол. 2018- 118, 1 пол. 2017 г.- 151) на объектах железной дороги. Но остается острой проблема детского травматизма на железной дороге. Только за последний месяц произошло пять несчастных случаев: два - в Нижегородской области, и по одному - во Владимирской, Самарской областях и в Чувашской Республике. Два из них закончились летальным исходом, что требует корректировки и усиления профилактической работы со стороны как органов прокуратуры, так и правоохранительных органов и владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта.

В рамках осуществляемого надзора за соблюдением законности в таможенной сфере в качестве актуальных продолжали оставаться вопросы пресечения незаконного вывода денежных средств за рубеж. По материалам прокурорских проверок только в этом году возбуждено пять уголовных дел за уклонение от обязанности по возврату валюты из-за рубежа, совершение незаконных валютных операций и за контрабанду. И только по одному из этих уголовных дел сумма незаконно выведенных из страны капиталов превысила полмиллиарда рублей. За что сейчас к уголовной ответственности привлекается пять лиц.

Отвечая на вопросы участников встречи, Тимур Кебеков, в том числе,  на конкретных примерах восстановления законности в транспортной сфере продемонстрировал возможности используемого прокуратурой информационной системы «Интерактивная карта транспортных происшествий», баннеры которой размещены   на сайте Приволжской транспортной прокуратуры и ее портале «Бесплатная правовая помощь».

Приволжский транспортный прокурор поблагодарил журналистов и представителей общественности за сложившееся сотрудничество,  отметив позитивное влияние сложившейся практики проведения совместных проверочных мероприятий на их результативность и эффективность, призвав их к еще более активному участию в надзорной деятельности.

По итогам мероприятия принято решение о том что ряд вопросов, поднятых участниками встречи, в  дальнейшем  будут заложены в основу нескольких запланированных совместных с представителями общественных организаций, институтов уполномоченных и массмедиа мероприятий как надзорного, так и профилактического характера.