Главные события

Сегодня в рамках реализации совместного проекта Приволжской транспортной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» «Юридическая клиника ВГУВТ при Приволжской транспортной прокуратуре» состоялись историко-публицистические чтения «Международный военный трибунал в Нюрнберге. Исторический урок будущим поколениям».
Мероприятие прошло на базе ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» с участием студентов и курсантов Университета, руководителей и активистов молодежных объединений Нижнего Новгорода и Нижегородской области, абитуриентов и их родителей.
Задачей историко-публицистических чтений стало донесение до подростков и молодежи объективных знаний о событиях, происходивших в Нюрнберге в 1945-1946 годах, и значении «Суда народов» для всего мирового сообщества, для поддержания мира на земле, сохранения и приумножения нравственных ценностей российского общества, недопущения проявлений неонацизма и расизма.
Перед слушателями выступили представители ректората Университета, руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, транслировались исторические видеоматериалы.
В своем выступлении представитель Приволжской транспортной прокуратуры через рассказ о горьком опыте Второй мировой войны с приведением конкретных примеров массового террора, убийств, реализации зловещих идей расового превосходства и геноцида призвал участников встречи по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед современниками, и понять, что каждый несет ответственность за настоящее и будущее нашей планеты.
В ходе мероприятия также озвучены основные положения действующего российского законодательства о противодействии нацизму, расизму, экстремизму в молодежной среде, виды ответственности за противоправные деяния против основ конституционного строя и безопасности государства.
По итогам встречи ее участниками принята Резолюция «Молодежь против нацизма».
Открытые чтения дали старт мероприятиям, приуроченным к международному дню прав человека, который отмечается во всем мире 10 декабря - в день, когда в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Международный военный трибунал в Нюрнберге создан по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции с целью расследования преступлений правящей верхушки нацистской Германии.
8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т. д.
В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.
Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса,
30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.
Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были. Член Международного военного трибунала от СССР И. Т. Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.
Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.
Горький опыт Второй мировой войны должен заставить всех нас по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее.