Главные события

В Нижнем Новгороде и в формате видеоконференции еще в 15 городах Приволжского транспортного региона под сопредседательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Мурадиновича Кебекова и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова состоялось заседание Объединенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Основной темой обсуждения стали вопросы состояния законности при проведении дноуглубительных и иного рода работ в бассейне рек Волга, Кама и их притоках, а также в сфере осуществления деятельности по промывке и пропарке железнодорожного подвижного состава. Кроме того, на заседании обсуждены итоги прокурорского надзора за исполнением требований природоохранного, таможенного и иного законодательства при заготовке, транспортировке и экспорте леса и лесоматериалов.
В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники аппарата Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, транспортные прокуроры (на правах районных) и межрайонные природоохранные прокуроры Волжского бассейна ПФО, руководители и представители правоохранительных органов Приволжского транспортного региона, Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, Верхне-Волжского бассейного водного управления Росводресурсов, Департамента лесного хозяйства по ПФО, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Федерального бюджетного учреждения «Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей».
Докладчиками отмечено, что нарушения в рассматриваемых сферах носят распространенный характер.
Так, в рамках проведенных надзорных мероприятий прокурорами в Самарской области пресечен сброс сточных вод в реку Волга с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ. В Республике Татарстан выявлены факты нарушений сроков поверок газоочистительных установок, превышения годовых нормативов выброса и отсутствие учета образовавшихся отходов. Подобные нарушения выявлены и в Башкортостане, где, кроме того, установлен факт функционирования объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и не поставленных в качестве таковых на государственный учет, а также проведения промывочно-пропарочных работ неквалифицированным персоналом. В Нижегородской области в ходе проверки соблюдения требований безопасности технологического процесса очистки вагонов пресечены факты загрязнения территории предприятий нефтепродуктами.
В Стерлитамаке – городе, относящемся к городам с максимальным антропогенным воздействием на горожан и жителей пригорода, собственники опасных производственных объектов ориентированы транспортной прокуратурой на необходимость снижения вредных выбросов в атмосферу.
В рамках надзора за соблюдением законности при добыче общераспространенных полезных ископаемых из русла судоходных рек Владимирским, Нижегородским и Удмуртским транспортными прокурорами пресечена дальнейшая эксплуатация землечерпательной техники в отсутствие разрешительной документации, с нарушением минимального численного состава экипажа, требований законодательства о пожарной безопасности.
В Нижегородской и Самарской областях транспортными и природоохранными прокурорами выявлены нарушения закона, связанные с лицензированием деятельности по недропользованию, а также проведением государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.
По требованию Казанского межрайонного природоохранного прокурора Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан приняты меры к принятию правового акта, определяющего порядок подготовки органами исполнительной власти и местного самоуправления предложений об определении границ зон затопления, подтопления.
В деятельности хозяйствующих субъектов Нижегородской, Казанской межрайпрокуратурами установлены и пресечены факты незаконного размещения речного песка в водоохранных зонах.
При обсуждении вопросов соблюдения законности в сфере заготовки и экспорта лесов докладчиками отмечено, что, несмотря на некоторое снижение в текущем году количества и объема незаконных рубок лесных насаждений, ущерб от них увеличился на 40% и превысил 52 млн. рублей. Остается достаточно высокой сумма недоимки по платежам за использование лесов, которая на текущий момент составляет более 157 млн. рублей.
Как показали прокурорские проверки, имеют место, в частности в Республиках Марий Эл и Чувашия, факты отнесения лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, к эксплуатационным. В ряде случаев лесопользование осуществлялось в отсутствие проекта освоения лесов, рубка лесных насаждений производилась за границами отвода лесосек, сведения в специализированную ЕГАИС не вносились, допускались иные нарушения правил заготовки древесины, лесовосстановления, санитарной и пожарной безопасности в лесах, условий договоров аренды и купли-продажи лесных насаждений.
В целом Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурами в рамках совместных проверочных мероприятий, проведенных в третьем квартале т.г. выявлено более 70 нарушений требований законодательства, регулирующего правоотношения в рассматриваемых сферах. С целью их устранения прокурорами внесено 30 представлений, направлено в суд 2 исковых заявления, инициировано привлечение к административной ответственности 23 юридических и должностных лица. По результатам рассмотрения только двух из пяти принесенных протестов 2 правовых акта приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства, остальные протесты находятся на рассмотрении.
Итоги проведенных проверок также свидетельствуют о необходимости корректировки порядка реализации контрольно-надзорных полномочий заинтересованных ведомств, государственных и муниципальных органов контроля.
По итогам работы коллегии его участниками выработаны основные направления дальнейшего взаимодействия органов специализированных прокуратур, правоохранительных и контролирующих органов, а также приняты решения, выполнение которых будет способствовать улучшению состояния законности в целом в Волго-Камском бассейне, а также в рассмотренных на совещании сферах.