Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Приволжский транспортный прокурор ответил на вопросы общественности и средств массовой информации и подписал соглашения о сотрудничестве с председателями Счетных палат Ульяновской и Пензенской областей
03.04.2019

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков провел встречу в формате круглого стола с представителями общественности, государственных правозащитных институтов, бизнес-сообщества, средств массовой информации Приволжского транспортного региона.

Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде, а также в формате видеоконференции еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.

Тематикой встречи стало обсуждение ключевых проблем, стоявших перед органами транспортной прокуратуры в 2018 году, и ситуаций, в которых ее вмешательство привело к реальному восстановлению законности, защите прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, интересов общества и государства в целом.

В круглом столе приняли участие уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей, руководители региональных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Всероссийского общества инвалидов» и «Всероссийского общества слепых», союзов промышленников и предпринимателей, других общественных организаций, Торгово-промышленных и Общественных палат 13 субъектов  Приволжского транспортного региона, а также представители масс-медиа.

В рамках мероприятия  Приволжским транспортным прокурором Тимуром Кебековым подписаны соглашения о сотрудничестве с председателями Счетных палат Ульяновской и Пензенской областей Игорем Егоровым и Михаилом Макаровым. Подписание данных документов должно способствовать совершенствованию и выводу на новый уровень уже сложившегося взаимодействия надзорного органа и региональными органами финансового контроля.

Выступая перед участниками встречи,  Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, отметил, что в минувшем году транспортные прокуроры работали во всех конституционно значимых сферах правоотношений, выбор которых определялся исходя из объективной картины состояния законности. Усилия были сосредоточены на защите прав пассажиров, исполнении законодательства в области перевозок, подготовке технического и  летного персонала, работников в сфере судоходства. В целях предупреждения аварий на железнодорожном транспорте обращалось внимание на соблюдение регламентов по содержанию пути и своевременности проведения ремонта подвижного состава.

В результате прокурорского вмешательства по требованию прокуроров реально устранено почти 4,5  тысячи нарушений закона. За допущенные нарушения по инициативе прокуроров почти 2,5 тысячи лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 61 уголовное дело.

Благодаря принятым прокурорами мерам на текущий момент полностью погашена задолженность по оплате труда работникам судоходной компании «Татфлот» и текущая задолженность по заработной плате сотрудникам авиакомпании «ВИМ АВИА». В общей сложности с начала минувшего года по требованию прокуроров работникам транспортной отрасли возвращено долгов по заработной плате более чем на 630 млн. рублей.

В целях восстановления законности на этом направлении по требованию прокуроров решались проблемы в сфере охраны труда, соблюдения графиков труда и отдыха, в частности  работников авиакомпаний, что непосредственно влияло на обеспечение безопасности полетов. Решались проблемы с социальными выплатами и многие другие проблемы.

Проведена проверка в сфере надлежащей организации общественного питания в учебных заведениях, культурно-досуговых учреждениях «РЖД»,  на объектах железнодорожного транспорта. В результате пресечено множество факторов, непосредственно влиявших на качество и безопасность предоставляемых в этой сфере услуг.

Принимались меры по защите подростков от негативной информации, насилия, вовлечения в противоправную деятельность. В суды направлено более 300 исков. Проводилась просветительская работа,  в том числе с участием уполномоченных по правам ребенка, общественных организаций и работников органов внутренних дел.

Благодаря этим и иным совместно принятым мерам профилактического характера, бдительности сотрудников «РЖД» в текущем году в регионе не допущено фактов смертельно опасного увлечения - «зацепинга».

В целях предупреждения травматизма на многих участках железной дороги их собственниками по требованию прокуратуры ликвидированы несанкционированные переходы, отремонтированы действующие либо оборудованы новые переходы. Установлены предупреждающие знаки, восстановлена целостность ограждений путей. На ряде железнодорожных станций по инициативе прокуроров  внесены изменения в расписания движения поездов. Тем самым пресечен долгий отстой подвижного состава на станциях и путях, разделяющих населенные пункты на части.

Кроме того, транспортный прокурор объявил участникам мероприятия об открытии прокуратурой горячей линии по приему информации о фактах незаконного использования объектов малой авиации, в частности в целях проведения авиационных химических работ для оперативного пресечения подобной деятельности в целях обеспечения безопасности полетов и населения транспортного региона.

В ходе встречи Тимур Кебеков ответил на интересующие журналистов и представителей общественности вопросы и поблагодарил их за сотрудничество,  отметив позитивное влияние сложившейся практики проведения совместных проверочных мероприятий на их результативность и эффективность, призвав их к еще более активному участию в надзорной деятельности.

https://www.vgoroden.ru/novosti/zheleznodorozhnyy-vokzal-nizhnego-novgoroda-proverili-na-dostupnost-dlya-malomobilnyh-grazhdan-id304660