Сегодня, 13 мая 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Главные события

Транспортные прокуратуры России отметили 39-летие со дня формирования современной структуры
05.11.2019

39 лет назад, 5 ноября 1980 года, издан приказ Генерального прокурора СССР №46 "Об организации работы транспортных прокуратур", с изданием которого была восстановлена система транспортных прокуратур со строгим подчинением нижестоящих транспортных прокуроров районного уровня вышестоящим транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам областей.

Приказом Генерального прокурора СССР от 5 ноября 1980 года №46 была предусмотрена компетенция вновь создаваемых на железнодорожном, водном и воздушном транспорте транспортных прокуратур областного уровня.

Этим приказом наряду с другими транспортными прокуратурами создаются Горьковская (прокурор Новиков Юрий Михайлович) и Средне-Волжская ( прокурор Казаков Вячеслав Васильевич) транспортные прокуратуры (на правах областных), в чьих зонах действия находись объекты транспорта и правоохранительные органы современного Приволжского транспортного региона.
В апреле 1990 года Горьковская транспортная прокуратура по аргументированному предложению ее руководителя переименована Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Волго-Вятскую транспортную прокуратуру.
С началом нового столетия вновь ставится под сомнение целесообразность существования специализированных транспортных прокуратур.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22 января 2001 года № 2 «Об изменении организации прокурорского надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах и реорганизации транспортных прокуратур» с 30 марта 2001 года транспортные прокуратуры на правах прокуратур областей ликвидируются, а транспортные прокуратуры на правах районных переходят в  подчинение прокурорам субъектов Российской Федерации, на территории которых они
расположены.
В итоге проведенная реорганизация не приводит к ощутимым положительным результатам.
В 2006 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации создается  Московская межрегиональная транспортная прокуратура, а в середине 2007 года - еще семь специализированных транспортных прокуратур, зона компетенции которых максимально приближается к территориям соответствующих федеральных округов с учетом дислокации объектов транспорта и системы построения органов Ространснадзора.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 ноября 2007 года № 186 «Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах» разграничивается компетенция транспортных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов Российской Федерации, и транспортных прокуратур (на правах районных).
Таким образом, время и правоприменительная практика все расставляют на свои места. В итоге практически восстанавливается и совершенствуется ранее ликвидированная система специализированных органов прокуратуры - и самое главное - делается вывод, что организационное построение прокурорской системы не должно быть связано только с административно - территориальным делением страны и конкретными субъектами Российской Федерации, а надзор за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере должен быть сосредоточен в руках специализированных транспортных прокуроров.