Главные события

Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой, руководством и активистами региональных организаций Всероссийского общества слепых во Владимирской и Нижегородской областях, Нижегородской общественной организации инвалидов «Инватур», с участием начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов провели выездную проверку железнодорожного вокзала Владимир и Коврова.
На протяжении нескольких лет вопрос обеспечения доступности объектов транспорта Приволжского транспортного региона для маломобильных групп населения является одним из приоритетных для транспортных прокуроров. Данная проблематика неоднократно становилась темой для обсуждения на мероприятиях, в том числе с широким представительством общественности.
По решению, принятому на Первом открытом форуме Приволжской транспортной прокуратуры в 2016 году, посвященном вопросам соблюдения прав пассажиров, прокуратурой обеспечено привлечение общественности к процедурам разработки объектов транспортной инфраструктуры проектов строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры в целях обеспечения их максимальной доступности для маломобильных групп населения.
В результате прокурорского вмешательства на стадиях реализации данных проектов аэропорты региона оснащались амбулифтами, иным оборудованием в целях посадки/высадки пассажиров с ограниченными возможностями, на железнодорожных, речных и аэровокзалах устанавливались пандусы, поручни, системы звукоусиления, грузоподъемные устройства, специальные телефоны-автоматы, рельефные линии, переоборудовались билетные кассы, туалетные комнаты и многое другое.
Комиссионные проверки, проведенные транспортными прокурорами с общественностью в прошлом году во всех тринадцати субъектах Приволжского транспортного региона, в том числе в Нижнем Новгороде и во Владимире с участием Приволжского транспортного прокурора, показали, что большинство требований закона о социальной защите инвалидов собственниками крупных транспортных объектов выполнено.
В то же время остался ряд мероприятий, реализация которых на объектах железнодорожного транспорта, требовала значительных финансовых затрат.
В связи с этим в целях проведения дополнительного обустройства помещений и территорий 17 железнодорожных вокзалов транспортного региона и обеспечения их максимальной доступности региона для граждан с ограничениями к самостоятельному передвижению и ориентации в прошлом году Приволжский транспортный прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений закона в Дирекцию железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги».
Сегодня, 28 января, Тимур Кебеков совместно с представителями заинтересованных институтов гражданского общества повторно проверил полноту и качество выполненных работ на вокзале Владимирского областного центра, а также в городе Ковров.
В ходе мероприятия его участниками отмечены положительные изменения, произошедшие на транспортных узлах, то, что они стали более удобным для оказания услуг различным категориям граждан, в том числе маломобильным.
Между тем до настоящего времени остается неразрешенным вопрос об оборудовании железнодорожных касс на обоих вокзалах устройствами для слабослышащих и специальных касс для инвалидов-колясочников, укладке в ряде помещений вокзалов тактильных плиток, установке дополнительных кнопок для вызова персонала железнодорожного транспорта в целях оказания помощи маломобильным гражданам, в частности на входе в вокзал Коврова со стороны железнодорожных платформ, и ряд иных.
По итогам мероприятия в целях обеспечения полного устранения всех выявленных нарушений законодательства прокуратурой готовятся акты реагирования в адрес руководства Горьковской железной дороги и ОАО «Российские железные дороги».
Ситуация остается на личном контроле Приволжского транспортного прокурора.