Сегодня, 25 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Владимирская транспортная прокуратура обратилась в суд за признанием незаконной информации в сети Интернет, пропагандирующей опасное для жизни и здоровья занятие молодежи «зацепинг»

20 ноября 2017

Владимирская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила  интернет-ресурсы с рекомендациями, как можно передвигаться на железнодорожном подвижном составе в местах, для этого не приспособленных.

«Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности…» такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава запрещены при пользовании железнодорожным транспортом.

За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.Информация, размещенная на обнаруженном прокуратурой в сети Интернет ресурсе, оправдывает действия граждан, в том числе несовершеннолетних, совершающих указанные правонарушения, побуждает, лиц, в том числе не достигших совершеннолетия и склонных в силу возраста к «геройским» поступкам, к совершению подобных опасных для жизни противоправных деяний. Тем самым эта информация оказывает негативное влияние на правосознание людей, побуждая к противоправному поведению.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По результатам проверки прокурор обратился в Октябрьский районный суд г. Владимира с иском о признании информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению в Российской Федерации, в целях организации в дальнейшем прекращения доступа граждан к данной информации. Рассмотрение иска и находится на контроле транспортной прокуратуры.

Между тем, только за 9 месяцев 2017 года на Горьковской и Куйбышевской железных дорогах травмировано подвижным составом 37 подростков, 18 из них смертельно, ряд подростков остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

ПРИВОЛЖСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ НАХОЖДЕНИИ

ВБЛИЗИ объектов ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

- Опасно ходить по железнодорожному пути как на станции, так и на перегоне, особенно внутри колеи. ОПАСНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВО МНОГО РАЗ при встрече двух поездов, а также в случаях, когда на пешеходе надеты наушники, шапка, капюшон, препятствующие восприятию человеком звуков из окружающей среды, так как этим звуком может быть сигнал приближающегося поезда.

- Переходить железнодорожный путь МОЖНО только по пешеходным настилам, мостам, или в специальных местах, оборудованных сигнализацией. Такими местами могут быть переезды.

- НЕЛЬЗЯ переходить путь по переездам при закрытом шлагбауме.

- При ожидании поезда на станции находитесь в специально отведённом месте для ожидания поездов.

- НЕ УСТРАИВАЙТЕ ИГР и развлечений с выходом на железнодорожный путь, помните, поезд мгновенно остановить нельзя!

- НЕ ПЕРЕБЕГАЙТЕ путь перед приближающимся поездом. «Сэкономишь минуту – можешь потерять жизнь!».

- НЕ ПОДЛЕЗАЙТЕ под вагоны стоящего поезда. Поезд в любую минуту может быть приведён в движение.

- НЕ ВИСНИТЕ на подножках вагонов. Входить и выходить из вагонов можно только при полной остановке поезда на ту сторону, где имеется посадочная платформа. Выходя на междупутье, вы рискуете попасть под проходящий по соседнему пути поезд.

- НЕ ОТКРЫВАЙТЕ на ходу двери пассажирского вагона – можно выпасть на ходу поезда от неожиданного толчка, особенно на стрелках станции.

- НЕЛЬЗЯ прыгать с платформы (можно попасть под приближающийся поезд и получить травму при падении).

- НЕЛЬЗЯ бросать снежки и камни в окна поездов. От этого машинист может потерять способность управлять поездом, и могут пострадать пассажиры.

- НЕЛЬЗЯ слушать плеер и говорить по телефону, так как можно не услышать сигналы приближающегося поезда и объявления диктора.

Уважаемые дети и взрослые!

Будьте внимательны на объектах транспорта,

ведь от этого зачастую зависит ВАША ЖИЗНЬ!