Сегодня, 24 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Стерлитамакской транспортной прокуратурой приняты меры к восстановлению трудовых прав работников Эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак

22 ноября 2017

Стерлитамакской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения трудовых прав работников  Эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак ОАО «РЖД».

Установлено, что в нарушение требований законодательства о труде в трудовых договорах сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, не указаны характеристики условий труда на рабочем месте.

С 1 октября 2017 года проиндексирован размер заработной платы работников Куйбышевской дирекции тяги. Однако в нарушение в нарушение ч.1 ст. 135 ТК РФ в трудовые договоры этих работников изменения, касающиеся повышения тарифных ставок и окладов не внесены, между тем эти данные являются обязательными условиями для указания  в трудовом договоре.

В нарушение требований  Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О специальной оценке условий труда» рабочие места операторов при дежурном по локомотивному депо не прошли специальную оценку условий труда. В то же время подобная оценка является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Результатом оценки условий труда рабочим местам присваиваются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, что может повлиять на размер оплаты труда работников, социальные выплаты и льготы.

В целях устранения вышеуказанных нарушений Стерлитамакской транспортной прокуратурой внесено соответствующее представление, а также направлена информация в Государственной инспекцию труда в Республике Башкортостан для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП.

Ситуация остается на контроле Стерлитамакской транспортной прокуратуры.