Сегодня, 25 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Башкортостане Стерлитамакская транспортная прокуратура требует от предприятия сделать безопасным для жителей поселка принадлежащий организации и давно неиспользуемый объект недвижимости

01 декабря 2017

Стерлитамакской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению главы местного самоуправления о ненадлежащем содержании здания, находящегося в селе Железнодорожный Республики Башкортостан, принадлежащего ОАО «Железнодорожная торговая компания» и давно не эксплуатируемого.

Действующим законодательством на собственников зданий, сооружений при прекращении их эксплуатации возлагается обязанность по принятию мер, предупреждающих причинение вреда населению и окружающей среде ввиду ненадлежащего технического состояния указанных объектов, в том по воспрепятствованию несанкционированному доступу посторонних людей в здание, а также осуществлению мероприятий по утилизации строительного мусора.

В ходе прокурорской проверки установлено, что здание Железнодорожной торговой компании не ограждено, и собственником меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в помещения заброшенного сооружения не приняты. При этом здание ввиду длительного с 2007 г. простоя без эксплуатации находится в неудовлетворительном состоянии, в нем выбиты окна, его площади заполнены техническим мусором, в помещениях имеются следы несанкционированных возгораний.

В то же время  здание расположено рядом с жилой зоной. Тем самым создается угроза причинения вреда  имуществу, жизни и здоровью жителей населенного пункта, наступления иных чрезвычайных ситуаций.

В целях устранения выявленных нарушений Стерлитамакской транспортной прокуратурой направлено в суд исковое заявление об обязании собственника объекта капитального строительства принять необходимые меры к предотвращению  несанкционированного доступа людей в здание и обеспечения его безопасности для местных жителей.

Ситуация остается на контроле Стерлитамакской транспортной прокуратуры.