Сегодня, 25 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане перед судом предстанет капитан теплохода, который при осуществлении очередного рейса по Волге пренебрег всеми требованиями безопасности, поставив под угрозу жизни более 400 пассажиров

14 декабря 2017

Заместителем Татарского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана рейсового теплохода «Москва-130», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Органами предварительного следствия установлено, что в мае текущего года, находясь на вахте и исполняя обязанности капитана рейсового теплохода, он перевозил пассажиров по Волге по маршруту Ташевка-Казань в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. При этом достоверно зная обязанности капитана и норму максимальной пассажировместимости управляемого им судна (300 человек),  невзирая на требования правил безопасной перевозки пассажиров, он принял на борт теплохода не менее 412 человек, включая несовершеннолетних и малолетних детей. Кроме того, он разрешил перевозку на судне лиц без права проезда.

В результате норма пассажировместимости судна была превышена практически в полтора раза. При этом теплоход не был обеспечен достаточным для перевозимых граждан количеством спасительных средств. Тем самым была создана реальная угроза жизни и здоровью всех пассажиров на борту судна, которые находясь в стесненных условиях (в основной массе на нижней палубе теплохода, не предназначенной для перевозки указанного количества пассажиров), при неблагоприятных погодных условиях, и в случае аварийной ситуации не имели достаточных средств к спасению и условий для применения спасательных средств и эвакуации.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Верхнеуслонский районный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

Уголовным законом за подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишения свободы на срок до двух лет.