Сегодня, 25 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Удмуртская транспортная прокуратура обратилась в суд за прекращением прав на управление маломерными судами, полученных незаконным путем

22 декабря 2017

Удмуртской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

Установлено, что инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан», являясь председателем экзаменационной комиссии по аттестации судоводителей на право управления маломерным судном, внес в личную карточку нескольких судоводителей экзаменуемой им учебной группы не соответствующие действительности сведения о проверке у них практических навыков управления судном типа «КПГ» (катер, мотолодка, гидроцикл) без их фактической проверки.  

Впоследствии, данные личные карточки судоводителя послужили основанием для выдачи указанным гражданам, возможно не имеющим практических навыков судовождения, удостоверений на право управления маломерным судном. Тем самым созданы предпосылки для возникновения происшествий на внутренних водных путях и угроза безопасности судоходства в целом.

В целях защиты интересов неопределенного круга лиц прокурор обратился в суд с иском о прекращении права управления маломерным судном лиц, получивших их указанным выше незаконным путем.

Ситуация остается на контроле Удмуртской транспортной прокуратуры.

Сам виновник сложившейся ситуации - инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан, не только потерял работу, но и осужден Нефтекамским городским судом Республики Башкортостан. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). За содеянное судом на него наложен штраф.