Сегодня, 25 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане транспортный прокурор добился запрещения роликов о «подвигах» зацеперов, размещенных в сети Интернет

26 декабря 2017

Татарская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила  интернет-ресурсы пропагандирующие проезд на железнодорожном транспорте в местах, для этого не приспособленных.

«Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности…» такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава запрещены при пользовании железнодорожным транспортом.

За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

Информация, размещенная на обнаруженном прокуратурой в сети Интернет ресурсе, оправдывает действия граждан, в том числе несовершеннолетних, совершающих указанные правонарушения, побуждает, лиц, в том числе не достигших совершеннолетия и склонных в силу возраста к «геройским» поступкам, к совершению подобных опасных для жизни противоправных деяний. Тем самым эта информация оказывает негативное влияние на правосознание людей, побуждая к противоправному поведению.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Указанные действия являются противоправными и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.17 КоАП РФ (проезд в местах, не приспособленных для проезда). Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации пропагандирующей совершение деяний, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Поэтому выявление указанных выше видео-роликов явилось основанием для обращения транспортного прокурора в суд в целях признания их запрещенной информацией и прекращения в дальнейшем доступа к ним пользователей всемирной сети Интернет.

По результатам рассмотрения административного искового заявления требования Татарского транспортного прокурора удовлетворены, в настоящее время решение Приволжского районного суда не вступило в законную силу, по вступлению в законную силу решения суда по административному делу Татарская транспортная прокуратура будет добиваться исполнения судебного акта и реального устранения выявленных нарушений федерального законодательства.

 

ПРИВОЛЖСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ НАХОЖДЕНИИ

ВБЛИЗИ объектов ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

- Опасно ходить по железнодорожному пути как на станции, так и на перегоне, особенно внутри колеи. ОПАСНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВО МНОГО РАЗ при встрече двух поездов, а также в случаях, когда на пешеходе надеты наушники, шапка, капюшон, препятствующие восприятию человеком звуков из окружающей среды, так как этим звуком может быть сигнал приближающегося поезда.

- Переходить железнодорожный путь МОЖНО только по пешеходным настилам, мостам, или в специальных местах, оборудованных сигнализацией. Такими местами могут быть переезды.

- НЕЛЬЗЯ переходить путь по переездам при закрытом шлагбауме.

- При ожидании поезда на станции находитесь в специально отведённом месте для ожидания поездов.

- НЕ УСТРАИВАЙТЕ ИГР и развлечений с выходом на железнодорожный путь, помните, поезд мгновенно остановить нельзя!

- НЕ ПЕРЕБЕГАЙТЕ путь перед приближающимся поездом. «Сэкономишь минуту – можешь потерять жизнь!».

- НЕ ПОДЛЕЗАЙТЕ под вагоны стоящего поезда. Поезд в любую минуту может быть приведён в движение.

- НЕ ВИСНИТЕ на подножках вагонов. Входить и выходить из вагонов можно только при полной остановке поезда на ту сторону, где имеется посадочная платформа. Выходя на междупутье, вы рискуете попасть под проходящий по соседнему пути поезд.

- НЕ ОТКРЫВАЙТЕ на ходу двери пассажирского вагона – можно выпасть на ходу поезда от неожиданного толчка, особенно на стрелках станции.

- НЕЛЬЗЯ прыгать с платформы (можно попасть под приближающийся поезд и получить травму при падении).

- НЕЛЬЗЯ бросать снежки и камни в окна поездов. От этого машинист может потерять способность управлять поездом, и могут пострадать пассажиры.

- НЕЛЬЗЯ слушать плеер и говорить по телефону, так как можно не услышать сигналы приближающегося поезда и объявления диктора.

Уважаемые дети и взрослые!

Будьте внимательны на объектах транспорта,

ведь от этого зачастую зависит ВАША ЖИЗНЬ!